Выходные – повод рассмотреть местные достопримечательности. Предлагаем идею для путешествия

Общество
08:07
20 603 просмотра
Выходные – повод рассмотреть местные достопримечательности. Предлагаем идею для путешествия
Фото из интернета

Нужно успеть вдоволь насладиться хорошей погодой, пока осень балует нас солнечными деньками. MediaBrest предлагает отправиться в небольшое путешествие по достопримечательностям Брестской и Гродненской области. Мы посетим важные исторические места, заглянем в учебник алгебры, по которому учился Кастусь Калиновский, а так уже узнаем, где находится один из древнейших храмов Беларуси.

Маршрут: Брест – Чижевщина – Остров – Сынковичи – Свислочь – Порозово

Протяженность: около 500 км

Чижевщина

На месте бывшего монастыря, который существовал в деревне с 16 века и сгорел в 1882 году, была возведена кирпичная Владимирская церковь. Храм построен в неорусском стиле и должен был стать памятником победы русский войск под командованием А.В. Суворова над польскими войсками на местном Крупницком поле.

Долгое время церковь служила местным жителям, но в 1967 году советские власти всё-таки сумели её закрыть и храм возобновил деятельность только спустя 20 лет.

Рядом с церковью в конце 2004 года была построена мемориальная часовня, приуроченная к событиям далекого 1794 года, когда на этом же месте в ходе повстания Тадеуша Костюшко погибло около 700 человек. Неподалеку от часовни установлен мемориал, напоминающий о «великой битве времен Костюшковского сражения».

Остров

Главной достопримечательностью неприметной деревушки Остров является церковь святых Петра и Павла – памятник архитектуры деревянного зодчества, выполненный в неорусском стиле.

Его особенностью является три входа, каждый из которых украшен крыльцом и навесом с куполом. А главный фасад украшает башенка и стрельчатые окна. Внутри храм также богато украшен и главное его достоинство – красивый иконостас.

Сынковичи

Здесь мы покидаем Брестскую область и попадаем в Гродненскую, которая встречает одним из главных хайлайтов поездки – храмом святого Архангела Михаила.

Это уникальный и очень важный памятник Беларуси, один из древнейших храмов оборонного типа в нашей стране. Нам не известны точные даты его постройки, но ученые сошлись на том, что храм был воздвигнут либо в конце 15, либо в начале 16 века. Некоторые утверждают, что возможно даже в 13. В любом случае – это очень старый храм и одно из немногих сохранившихся до наших дней каменных сооружений Беларуси.

Сегодня храм частично отреставрирован и используются верующими по назначению. В советские годы он использовался в качестве амбара для сохранения зерна. Внешний облик храма полностью восстановлен, а вот над интерьером по-прежнему работают.

Но храм известен не только как оригинальный архитектурный памятник. К нему так же стекаются паломники, чтобы преклониться перед несколькими иконами, обладающими чудотворными свойствами. Так же знаменита церковь своими необычайно мелодичными колоколами и потрясающей акустикой.

Свислочь

В 18 веке небольшое местечко Свислочь пережило большие изменения. Дело в том, что муж Терезы Понятовской, племянницы короля Речи Посполитой, очень любил здешние места. А чтобы здесь бывать Тереза поставила мужу условие – Свислочь должна стать второй Варшавой. Так сюда позвали лучших архитекторов и строителей, и деревушка пережила большую перепланировку. До второй Варшавы дело, увы, не дошло, но отблески былых планов мы можем наблюдать и по сей день.

Местный парк заманивает особой живописностью, а спрятанные среди деревьев остатки дворца Тышкевичей привлекают туристов. Кстати, от дворца хорошо сохранились подвальные помещения, а местные экскурсоводы регулярно говорят о необходимости реконструкции дворца.

Хорошо сохранилось и здание гимназии, где когда-то учился знаменитый Кастусь Калиновский – здесь прошло его детство и юность, здесь же были изданы 7 номеров легендарной «Мужыцкай праўды».

В городке открыт музей, где среди прочих экспонатов можно увидеть тот самый учебник алгебры, над котором корпел наш знаменитый земляк.

Порозово

Очень интересный памятник  деревянного зодчества в закопанском стиле расположен в деревушке Порозово. Усадьба «Богуденки» довольно небольшая, но определенно обладает изысканным шармом 19 века со всеми своими башенками и резными карнизами.

В 1937 году здание выкупили жители деревни, чтобы организовать в нем больницу и дом для доктора, но военные годы внесли в планы свои коррективы. Однако госпиталь там всё-таки появился и функционировал до 2002 года.

Рядом с усадьбой прекрасно сохранилась аллея из 23 деревьев, многим из которых уже более 200 лет! А по одной из дорожек можно спуститься к живописному озеру, окруженному дубами и кленами.

Татьяна Гендель (фото автора и ресурсов сети Интернет)