Влад против СМА! Видеоролик с призывом о помощи облетел интернет

icon 17:08
icon 6 960 просмотров
Влад против СМА! Видеоролик с призывом о помощи облетел интернет
Фото из интернета

Белорусы массово пытаются помочь побороть смертельный диагноз 2-летнему Владу Касперовичу. Распространение информации с призывом о помощи через социальные сети и любые денежные пожертвования поспособствуют излечению мальчика от СМА.

Благотворительный флешмоб в поддержку тяжелобольного Влада запустили в Беларуси. Ребенку еще не исполнилось и двух лет, а он уже прошел многие испытания, с которыми многие не сталкиваются на протяжении всей жизни. Малышу с рождения диагностировали смертельное генетическое заболевание. Выяснилось, что у мальчика, который родился недоношенным, спинальная мышечная атрофия 2 типа (СМА). При этом диагнозе без лечения и поддерживающей терапии ребенок теряет навыки ходить, сидеть, кушать без посторонней помощи... Следующая стадия – потеря навыка дышать, в результате чего неизбежно наступает смерть.

Не смотря на то что Влад появился на свет с минимальным весом – 1380 г., мальчик выжил, не смотря на худшие прогнозы врачей. Но практически сразу родители узнали о страшной болезни долгожданного ребенка. Вскоре выяснилось, что для поддержания жизни Влада необходимы дорогостоящие приборы. Среди них – аппарат искусственной вентиляции легких, аспиратор, мешок Амбу, откашливатель. В настоящее время существует два препарата, которые показали на практике действенные результаты. Однако в Беларуси ни один из этих препаратов не зарегистрирован и получить лечение ими можно только в случае приобретения за свой счет. Стоимость лекарств очень высока – это неподъемная сумма для семьи. На лечение требуется не менее 500 000 евро.

Один из необходимых препаратов, признанный самым дорогим в мире, — это Золгенсма. Это практически единственный шанс излечиться полностью. Но такая попытка обойдется в 2,5 млн. долларов, с учетом расходов на обследования. Препарат предназначен для детей с любым типом СМА. Есть нюанс: ввести его нужно до 2 лет. А уже 22 марта Владу исполнится 2 года. Пока шанс на выздоровление у мальчика еще есть, хоть и малый...

Второе необходимое лекарство — Спинраза. Препарат официально зарегистрирован в 53 странах мира. Зарегистрирован он и в странах-соседках (Украина, Россия, Литва, Латвия и Польша). Это лекарство не лечит болезнь полностью, но значительно приостанавливает атрофию мышц, продлевая жизнь пациента. Приблизительная цена составляет 125 тыс. долларов за одну инъекцию, а таких инъекций требуется масса.

Напрашивается вопрос: почему в нашей стране, политика которой якобы направлена на повышение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни, не зарегистрированы препараты, способствующие излечению детей от смертельных болезней? При этом считается, что белорусская медицина находится на высоком уровне и способна составить конкуренцию передовым странам мира.

История Влада не оставила белорусов равнодушными. Видео, объявляющее открытие флешмоба с призывом о помощи мальчику, мгновенно разлетелось по просторам интернета. Герои ролика #ВладПротивСМА призывают всех неравнодушных людей принять участие в сборе средств на лечение мальчика. Пока, к сожалению, пожертвования поступают медленно, но семья мальчика не теряет надежды.

«Размещайте в соцсетях фото со смайликом на ладошке, и мы поддержим малыша, мы расскажем про маленького смайлика всему миру. Помните, помогать – легко! Мы должны успеть спасти Влада. Он нуждается в вашей помощи.»

Сообщаем реквизиты для оказания материальной помощи Владиславу Касперовичу:

ОАО «АСБ Беларусбанк», отделение 524/100 г. Минск, ул. Маяковского, УНП 100325912, БИК АКВВВY2Х, транзитный счет BY28АКВВ38193821000170000000,

Не забудьте указать назначение платежа: лечение и приобретение лекарства.

Белорусские рубли — BY02AKBB 3134 0000 0000 5007 0000.

Доллары США — BY63AKBB 3134 1000 0000 4007 0000.

Евро (код валюты 978 евро) — BY12AKBB3134 2000 0000 4007 0000.

Российские рубли — BY58AKBB 3134 3000 0000 4007 0000.