image

Верховный суд прекратил деятельность ряда профсоюзов Беларуси

Общество
12:00
63 864 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси остановили деятельность нескольких негосударственных профсоюзов.

Соответствующее решение принял Верховный суд после того, как генеральный прокурор обратился с исками. Теперь в Беларуси не будут работать:

  • Свободный профсоюз Белорусский;
  • Свободный профсоюз металлистов;
  • Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников;
  • Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности;
  • Ассоциация профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов».

По данным следствия, руководители и ряд членов этих профсоюзов активно участвовали в деструктивной деятельности и массовых мероприятиях, нарушающих общественный порядок, а также распространяли экстремистскую информацию. В суде посчитали, что вместо этого профсоюзы должны были заниматься предотвращением незаконных забастовок, простоев, эскалации в обществе, а также защитой трудовых и социально-экономических прав своих членов.

Верховный суд посчитал, что профсоюзы нарушали требования Конституции, закона «О профессиональных союзах» и других законодательных актов, в том числе об иностранной помощи.

В Генпрокуратуре же указали, что по всем нарушениям, допущенным этими профсоюзами, были заведены уголовные дела и приняты меры административного воздействия.

Ранее Лукашенко поручил создать профсоюзы на частных предприятиях.

Главные новости Бреста за неделю