Ведущий военной программы на БТ уволился из-за ситуации в стране

Общество
10:38
16 286 просмотров
Ведущий военной программы на БТ уволился из-за ситуации в стране

Ведущий военной программы «Арсенал» на государственном телеканале «Беларусь 1» Владимир Бурко объявил о своем увольнении и обратился к силовикам.

Бурко записал видеообращение и опубликовал его в своем аккаунте в Instagram. Он объявил, что отказался вести телепроект «Арсенал». Он пять лет вел программу и являлся медийным лицом Министерство обороны Беларуси.

«Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не мог себе представить и не подумал бы, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа. Против мирного населения, против женщин и, не дай Бог, детей», – сказал ведущий.

Бурко также обратился к военным. Он уверен, что сейчас они ждут приказа и прекрасно понимают, каким он будет. По мнению ведущего, военные понимают, какие последствия ждут белорусов, которые хотели справедливости: «они могут получить пулю».

«Одумайтесь пока не поздно. Донесите Совету безопасности и вашему руководство, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными», – обратился к военным ведущий.

Бурко подчеркнул, что в Министерстве обороны очень много разных людей: «есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры». Ведущий попросил их принять верное решение, которым белорусы смогут гордиться.  

Ведущий лично попросил помощи у своих знакомых: секретаря Совбеза и бывшего министра Минобра Андрея Равкова, министра обороны Виктора Хренина, депутата Палаты представителей и бывшего начальника генерального штаба вооруженных сил Олега Белоконева.

«Никто, услышите, никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости. Люди просят их не обманывать. Люди просят свободы», – подытожил ведущий.

Кроме того, с государственных телеканалов уволились ряд других журналистов, среди которых были телеведущие Вера Каретникова и Ольга Бельмач. Еще до президентских выборов с эфиров убрали телеведущего Дмитрия Кохно, который негативно высказался о задержания в Беларуси в своих социальных сетях.