bd302b274bd78caf

В Минске 67 тыс. безработных, из них 12,7 тыс. не работают больше 10 лет

Общество
15:56
40 232 просмотра
В Минске 67 тыс. безработных, из них 12,7 тыс. не работают больше 10 лет

Главная задача власти при реализации декрета №3 «О содействии занятости населения» – дойти до каждого безработного, обеспечить индивидуальный подход и оказать максимальное содействие в трудоустройстве.

Такое мнение высказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. По данным комитета по труду, занятости и социальной защите, 67 тысяч минчан трудоспособного возраста являются безработными. 12,7 тыс. из них не работают более 10 лет. При этом в Минске сейчас более 17 тысяч вакансий.

«Сегодня приходится констатировать, что есть определенная категория граждан, которые принципиально не желают работать, на предложения о помощи в поиске подходящих вакансий отвечают отказом. И это неприемлемая позиция: граждане, которые получают определенные льготы и пользуются социальными благами, должны вносить свой посильный вклад в развитие общества», – высказался Кухарев.

По словам главы Мингорисполкома, среди безработных есть те, которые давно не работают, но имеют жилье, машины и другие материальные ценности. Налоги и взносы в фонд социальной защиты они не уплачивают. Кухарев считает, что в таких случаях нужно принимать жесткие меры, и поручил заинтересованным ведомствам активизировать работу по данному направлению. В течении месяца должен быть предоставлен отчет.

Также Мингорисполком направил в Минтруда предложения по усилению налогового контроля скрытых доходов и их обязательного декларирования, а также ужесточению подходов в части оплаты жилищно-коммунальных услуг для всех неработающих граждан трудоспособного возраста.