По «тунеядскому» декрету ввели новый сбор

Общество
09:02
6 945 просмотров
По «тунеядскому» декрету ввели новый сбор

Новый сбор по «тунеядскому» декрету появился в Беларуси.

Теперь белорусам придется платить, чтобы узнать через интернет, состоят ли они в «тунеядском» списке и нужно ли им оплачивать некоторые жилищные услуги по полным тарифам. Ранее эти сведения можно было получить бесплатно на Едином портале электронных услуг, сообщает TUT.by.

С марта эти услуги перестали быть бесплатными. Чтобы узнать, состоит ли человек в списке «тунеядцев», придется заплатить 42 копейки. Такую же сумму нужно будет заплатить, чтобы узнать, нужно ли оплачивать коммуналку по полной стоимости.

Услуги предоставляются физическим лицам. Узнать информацию можно только о себе. Для этого нужно отправить заявку, заключить договор и оплатить заказ по номеру ЕРИП. После заказчик получит справку.

Однако можно и бесплатно узнать, являетесь ли вы «тунеядцем». Для этого необходимо подать заявку в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. В комиссию нужно обращаться в ее рабочее время любым способом: по телефону, письменным обращением или по электронной почте. Чтобы получить информацию, нужно будет сообщить идентификационный номер паспорта.

Ранее «тунеядцам» отсрочили полную оплату коммуналки на год.