image

В Генпрокуратуре пояснили, за какие преступления желающие вернуться в Беларусь не избегут наказания

Общество
12:11
214 351 просмотр
В Генпрокуратуре пояснили, за какие преступления желающие вернуться в Беларусь не избегут наказания

В Генпрокуратуре Беларуси назвали случаи, когда белорусам, желающим вернуться на Родину, не удастся избежать наказания.

Заместитель генпрокурора Алексей Стук отметил, не стоит ждать снисхождения от власти таким людям, которые совершили тяжкое или же особо тяжкое преступление, которое направлено на подрыв конституционного строя Беларуси. Помимо этого, в список особо тяжких преступлений входят действия, направленные против национальной безопасности, интересов Беларуси, особенно если оно связано с насилием в отношении представителей власти.

Представитель ведомства подчеркнул, что каждое обращение будет рассматриваться комиссией в индивидуальном порядке. По его словам, в первую очередь, информация о гражданах Беларуси будет запрашиваться в органы уголовного преследования, а затем в другие компетентные органы. Кроме того, добавил он, также всесторонне будет изучаться характеристика личности гражданина.

Напомним, что 6 февраля Александр Лукашенко подписал указ о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину. В этот же день был опубликован состав комиссии по вопросам возвращения белорусов, уехавших из страны по политическим мотивам. На следующий день в Генпрокуратуре сообщили, что в комиссию по рассмотрению обращений находящихся за рубежом белорусов стали поступать первые сообщения.