В Беларуси зафиксировали рост употребления алкоголя в возрасте 15+

Общество
10:40
34 047 просмотров
В Беларуси зафиксировали рост употребления алкоголя в возрасте 15+

Минздрав, Совет республики и Белорусская православная церковь обеспокоены ростом употребления алкоголя в Беларуси.

Проблема злоупотребления спиртным среди белорусов рассматривалась на выездном заседании Президиума Совета Республики 5 июля в Полоцке. На нем министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о статистике употребления алкоголя в Беларуси.

По данным Минздрава, в Беларуси преобладает северная модель употребления алкоголя – люди пьют крепкие алкогольные напитки в течении короткого времени. Это характерно для многих белорусских застолий.

В то же время в Беларуси фиксируют рост употребления алкоголя в категории 15+. В прошлом году приходилось 10,8 литра выпитого алкоголя на душу населения.

При этом среди молодежи снижается злоупотребление алкоголем. Молодые люди стали больше обращать внимание на сохранение своего здоровья. Также снизилось число людей, стоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова считает, что помочь решить проблему злоупотребления алкоголем среди населения поможет общественно-государственное партнерство с церковью.

Ранее Герасименя и другие спортсмены призвали белорусов не покупать сигареты и алкоголь.