В Беларуси начались первые задержания противников интеграции

icon 12:15
icon 4 648 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси правоохранители начинают задерживать оппозиционеров и противников интеграции.

Одним из первых в руках силовиков оказался заместителя председателя партии БНФ Вадим Саранчуков. Он вел ребенка в детский сад, когда его задержали милиционеры. Об этом Белсату рассказал гродненский активист Сергей Веремеенко.

В Беларуси начались первые задержания противников интеграции

Точные причины задержания Вадима Саранчукова неизвестны. Вероятно, что они связаны с его деятельностью. Вадим Саранчуков участвовал в акции в поддержку независимости Беларуси и против интеграции с Россией 15 декабря в Гродно. Также задержание может быть связано с запланированной на сегодня акцией в защиту независимости, которая должна пройти в Минске на Октябрьской площади.

Однако задерживают не только тех, кто уже поучаствовал в акциях. К пинскому писателю Павлу Ляхновичу, который состоит в общественной организации «Саюз беларускіх пісьменнікаў», у правоохранителей тоже возникли вопросы. Сначала домой к писателю пришел участковый и потребовал отправиться в отделение милиции на разговор. Однако Ляхнович сказал, что согласен явиться только по официальной повестке, сообщает «Медиа-Полесье».

В Беларуси начались первые задержания противников интеграции

Павел Ляхнович не знал истинную причину интереса к его персоне со стороны силовиков. Он не участвовал в акциях протеста в Минске и не собирался этого делать. Писатель и правда был в столице недавно, но по своим литературным делам и вскоре вернулся домой в Пинск.

Утром 19 декабря домой к Павлу Ляхновичу пришли три милиционера. Они забрали писателя в отделение. Ему вынесли прокурорское предупреждение о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях и отпустили. Оказалось, что задержание было связано со слухами о планирующейся в Пинске акции в поддержку независимости Беларуси.