В Англии поджигают башни 5G из-за слухов о распространении ими коронавируса

Общество
icon 16:51
icon 10 684 просмотра
В Англии поджигают башни 5G из-за слухов о распространении ими коронавируса

На фоне пандемии коронавируса новую популярность стали обретать теории заговора. Одна из них привела к массовым атакам на башни 5G.

На западе появились слухи о том, что вышки 5G распространяют коронавирус. Они активно тиражируются в соцсетях. В Facebook даже создаются специальные группы, развивающие эту теорию и призывающие население уничтожать башни 5G. Соцсеть даже начала удалять эти группы, но это не останавливает слухи, сообщает Inc.

Согласно теории, коронавирус возник в Ухане, так как там недавно запустили сеть 5G. После инфекция начала распространяться и в других городах, где используется эта сеть. Однако никаких научных доказательств данной теории не существует. Кроме того, коронавирус распространяется и в тех странах, где 5G еще не работает. Например, в Беларуси, Японии и Иране.

Отсутствие научных доказательств никак не смущает сторонников теории. Некоторые из них даже уговаривают рабочих, которые прокладывают сеть новейшего поколения, прекратить работу, так как 5G «убьет всех».

В Великобритании за последнюю неделю были подожжены как минимум три вышки 5G, а по информации поставщика телекоммуникационных услуг Vodafone только за минувшие стуки было совершено четыре нападения на башни. Полиция начала расследование по факту поджогов.

«Я абсолютно возмущен тем, что люди принимают меры против инфраструктуры, которая необходима нам в этой чрезвычайной ситуации», – сказал директор Национальной службы здравоохранения Англии Стивен Поуис.

В Великобритании Департамент по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту назвал эту теорию заговора «бредом» и призвал соцсети контролировать фейки. Однако не только в интернете тиражируется идея о заражении коронавирусом с помощью сети 5G. Одна из медсестер выступила на общественной радиостанции Uckfield FM с обращением, в котором рассказала, что сети 5G якобы высасывают кислород из легких людей. После этого радиостанция получила предупреждение от британского регулятора Ofcom.

Стоит отметить, что сообщения об опасности 5G появлялись и ранее, но они никак не были связаны с инфекциями и самим коронавирусом. Утверждалось, что от сети 5G в Гааге массово начали умирать скворцы. Также сообщалось об опасном влиянии 5G на человека. Однако пока что достоверных научных исследований о вреде новой сети нет. Несмотря на это, из-за массовых протестов в Швейцарии ввели мораторий на работу сети нового поколения. Опасения дошли даже до Беларуси. В Гродно была создана петиция против распространения 5G в Беларуси.