В Швейцарии ввели мораторий на работу 5G из-за массовых протестов

icon 14:57
icon 6 245 просмотров
В Швейцарии ввели мораторий на работу 5G из-за массовых протестов

Правительство Швейцарии боится губительных последствий распространения технологии 5G для населения страны.

В конце января в Швейцарии прошли массовые митинги против распространения сетей 5G. Тысячи людей вышли на улицы в Цюрихе, Женеве и Берне. Власти нескольких кантонов страны пошли навстречу местным жителям и ввели мораторий на работу сетей нового поколения 5G, сообщает bfm.ru.

Чиновники боятся, что распространение сетей 5G может вызвать большую волну онкологических заболеваний. Агентство по охране окружающей среды Швейцарии разослало в провинции письма с запретом выдавать разрешения на установку оборудования для сетей нового поколения. Позже оказалось, что письма имели лишь рекомендательный характер.

5G

Так ли опасна сеть 5G?

Никаких достоверных данных об опасности сетей 5G нет. Долгосрочные исследования не проводились, так что нельзя в полной мере оценить влияние новой технологии на человека и другие живые организмы. Однако в прошлом году в Гааге скворцы массово умирали от воздействия 5G.

«Широкомасштабных исследований, что происходит с людьми в долгосрочной перспективе, нет и быть не может, потому что как их предполагается организовать? Мы подождем лет 10-20, пока будут проводиться такие исследования? С другой стороны, наиболее перспективным для внедрения 5G, особенно в центрах больших городов, считается диапазон миллиметровых волн – это 24 гигагерца, 26 и так далее, разные. И именно здесь сосредоточены опасения общественности. В принципе человечество сталкивается с СВЧ-излучением достаточно давно», – прокомментировал ситуацию аналитик агентства MForum analitics Алексей Бойко.

5G

Новая 5G-сеть отличается мощностью от предыдущих технологий. Она использует высокие частоты до 300 гигагерц. При этом плотность установки антенн для хорошей работы сети должна составлять несколько сотен метров. Однако некоторые специалисты уверены, что это негативно не повлияет на человечество. Для примера они приводят страны, где уже активно используется 5G.

«В принципе мы знаем о достаточно массовом развертывании сетей 5G в ряде стран, в частности в Корее как одном из лидеров. Они благодаря небольшой территории уже смогли развернуть полноценную сеть 5G, у них уже несколько миллионов подключений. И если бы это вело к каким-то негативным последствиям для здоровья, это быстро достаточно можно было бы выявить. Сеть 5G не сильно отличается от 4G, разница только в плотности, для 5G необходима большая плотность сети», – рассказал аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Артем Михайлин.

Противники 5G

Активные противники технологии 5G боятся, что данные о ее опасности не будут разглашаться из-за действий мощного лобби телекоммуникационных компаний. Правда может скрываться ради выгоды поставщиков сети нового поколения.

5G

Кроме того, за указанием о «низких рисках для здоровья» может скрываться большая опасность. Так как влияние 5G может проявляться в долгосрочной перспективе. Согласно некоторым данным, новая технология может вызвать даже повреждения ДНК.

Еще одна серьезная опасность 5G – четкая направленность на абонента. Если сигнал 4G является рассеивающим, то у сети нового поколения – импульсный и мощный в момент передачи.

«Швейцарцы абсолютно правы. Луч, четко антенна от базовой станции ориентирована на вас. Мощность ее, если вы смотрите фильм, – французы докладывали во Всемирной организации здравоохранения в прошлом году свой опытный сет – повышается невероятно. Потому что на этих частотах им надо передать эти пакеты данных. Закончили фильм, и, конечно, мощность сбросилась. Но тот момент, когда она работает, она излучает очень много. Каждый пользователь, который находится с этим устройством, будет подвергаться мощному периодическому локальному воздействию. В нашей стране проводились огромные клинико-физиологические исследования, и было показано, что именно такие режимы периодического воздействия мощными импульсами наиболее опасны для здоровья», – рассказал Олег Григорьев, член научной комиссии по неионизирующим излучениям Всемирной организации здравоохранения, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.

По мнению Григорьева, излучение 5G может приводить не только к онкологии, но и к нервным расстройствам, так как длительное воздействие технологии виляет на нервные окончания и ткани.

Против 5G выступают не только в Швейцарии. Массовые митинги прошли в прошлом году в Великобритании и Германии. Даже в Беларуси уже появились противники новой технологии. Гродненец создал петицию против распространения 5G.