В 2020 году белорусы будут работать больше

icon 09:39
icon 3 996 просмотров
В 2020 году белорусы будут работать больше

Рабочее время сократится из-за изменения расчетной нормы на 2020 год.

Министерства труда и социальной защиты установило на следующий год новую расчетную норму рабочего времени. Изменения пришлось внести из-за признания президентом Александром Лукашенко 2 января нерабочим днем в Беларуси.

В следующем году продолжительность рабочего времени для пятидневной недели при полной норме с выходными в субботу и воскресенье составит 2 032 часа. Для шестидневной рабочей недели с выходным в воскресенье – 2 026 часов.

В 2019 году показатели были меньше. На пятидневке белорусы отработали 2 008 часов, а на шестидневке – 2 016 часов. Причина увеличения рабочих часов кроется в праздничных и нерабочих днях. В 2020 году 9 мая и 7 ноября выпадают на субботу, а значит, дополнительных выходных у белорусов не будет.

Стоит отметить, что расчетная норма рабочего времени устанавливается только для двух указанных режимов труда. В остальных предприятиях и организациях, где режим работы отличается, наниматель сам устанавливает норму рабочего времени на год в соответствии с Трудовым кодексом.