Что изменится в Беларуси в 2020 году?

icon 15:47
icon 5 534 просмотра
Что изменится в Беларуси в 2020 году?

Новый 2020 года привнесет уйму изменений в жизнь белорусов.

Среди главных новшеств следующего года – обновленный Трудовой кодекс, новая схема оплаты труда бюджетников, повышение пенсионного возраста и минимального страхового стажа, а также новые нюансы для тунеядцев.

Обновленный Трудовой кодекс

Правки, внесенные в Трудовой кодекс, вступят в силу уже 28 января. Теперь при рождении ребенка отцы в течении 6 месяцев могут взять короткий отпуск, который не должен превышать 14 дней. Работодатель не может отказать сотруднику, но его зарплата сохранена не будет.

2020

Для женщин, у которых есть дети до 3-х лет, также появятся новые возможности. Они смогут выходить на работу в выходные и праздничные дни, трудиться сверхурочно, а также отправляться в командировки.

Белорусы теперь смогут выходить на работу во время отпуска на целый рабочий день или смену. Кроме того, нанимателям разрешили переводить сотрудников на другое место работы на срок до 6 месяцев в течении календарного года. Однако сам работник должен дать письменное согласие на это.

Также работодатель не сможет списывать возложенные на него штрафы на сотрудников. Теперь белорусы будут платить лишь за тот ущерб, который нанесли умышленно. Кроме того, в Трудовом кодексе описали условия дистанционной работы.

2020

Новая система оплаты труда бюджетников

В январе зарплаты бюджетникам начнут начислять по новой схеме. Власти обещают, что это никак не повлияет на ее размер, но стабильность увеличит.

Тарифную ставку заменят на базовую. Оклад бюджетников вырастет, а премии и другие выплаты уменьшатся. Таким образом, работнику будет гарантирована более стабильная зарплата. Также в следующем году обещают увеличить пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы.

2020

Повышение пенсионного возраста и минимального страхового стажа

Пенсионный возраст и минимальный страховой стаж вырастут с 1 января 2020 года. Это плановое повышение началось еще в 2017 году. Сейчас же пенсионный возраст вырастет на полгода и для мужчин составит 62 года, а для женщин – 57 лет. Минимальный страховой стаж для всех граждан будет одинаковым – 17,5 лет.

2020

Поднимутся тарифы для тунеядцев

Безработным белорусам придется оплачивать полную стоимость газоснабжения и теплоснабжения с 1 мая 2020 года. В этом году тунеядцы уже начали платить по полным тарифам за горячую воду.

Жировки с солидными суммами будут получать неработающие граждане, имеющие в собственности жилплощадь.

2020

Увеличится минимальная зарплата

Сейчас минимальная заплата равна 330 рублям. С 1 января 2020 года она поднимется до 375 рублей. Теперь работодатель будет обязан платить работнику, который трудится на полную ставку, не менее этой суммы.

2020

Увеличится базовая величина

Базовая величина сейчас составляет 25,5 рублей. С 1 января следующего года она будет увеличена до 27 рублей. Это изменение означает увеличение пособий и стипендий, а также штрафов.

2020

Снизится пошлина за перевес посылок

Таможенная пошлина за перевес заграничных посылок снизится с января 2020 года. Предусмотрено снижение в два раза с 30% до 15% с превышения или весовой нормы. За перевес 1 кг веса придется платить не менее 2 евро.

Также в Беларусь дешевле будет ввозить неделимые товары весом более 35 кг. Сейчас за перевоз через границу таких товаров нужно платить таможенную пошлину, а уже в январе она будет отменена. Оплачивать придется лишь превышение лимитов веса и стоимости.

2020

Вырастут тарифы ЖКУ

Плановое увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги предусмотрено с 1 января следующего года. Однако, как именно будет происходить повышение, еще не решено. Оно может пройти в два этапа, как в 2019 году или же по иному сценарию. В ближайшее время правительство предоставит проект указа на рассмотрение президенту.

2020