Ученые воскресили коралловые рифы, включив им звуки морской жизни

Общество
12:25
32 220 просмотров
Ученые воскресили коралловые рифы, включив им звуки морской жизни
Фото из интернета

Они назвали этот метод «подводной акустикой».

По всему миру гибнут коралловые рифы, что отражается на всей морской экосистеме. В попытках спасти эти важнейшие организмы международная группа ученых придумала неожиданный способ, который назвали «акустическое обогащение». Изучая тенденции отмирания кораллов Большого барьерного рифа в Австралии, океанологи установили подводные динамики, воспроизводящие записи здоровых рифов.

«Здоровые коралловые рифы являются удивительно шумными: их акустический ландшафт состоит из щелчков креветок, «рычания» рыб и звуков других морских обитателей. На эти звуки устремляется молодая рыба, когда ищет место для поселения. И напротив – когда кораллы деградируют, жизнь в них замирает, и рифы замолкают. Восстановив звуковую среду, мы можем снова привлечь молодняк морских обитателей к рифам»,– Стив Симпсон (Steve Simpson), профессор Эксетерского университета.

Привлечение рыбы к мертвому рифу не вернет его к жизни по умолчанию, но это эффективно запускает процессы естественного восстановления: очищая риф в процессе своей жизнедеятельности, рыба создает пространство для произрастания новых кораллов.

Эксперимент оказался удачным: на участках с мертвыми кораллами, от которых доносились записанные звуки морской жизни, количество рыбы удвоилось, и на 50% выросло их видовое разнообразие. Различные группы рыб выполняют разные функции; поэтому обильная и разнообразная популяция рыб является важным фактором поддержания здоровой экосистемы.

Ученые подчеркивают, что «подводная акустика» не должна быть единственным путем спасения кораллов: проблема требует решения на глобальном уровне. В частности, необходим комплекс природоохранных мер, в том числе борьба с чрезмерным выловом рыбы и загрязнением воды. Вымирают рифы и из-за изменения климата: высокие температуры вызывают обесцвечивание кораллов, они вытесняются водорослями, становясь призрачно-белыми, и в конце концов погибают.

Источник: nat-geo.ru

Главные новости Бреста за неделю