У ЕС проблемы с вакцинацией от коронавируса

Общество
10:27
29 199 просмотров
У ЕС проблемы с вакцинацией от коронавируса
Фото из интернета

У Евросоюза проблемы с вакцинацией. Такая информация подтвердились в среду. Испания первой на континенте частично приостановила вакцинацию. Причина – недостаток вакцины.

Настоящая война развернулась и между Брюсселем и изготовителем AstraZeneca, объявившим в одностороннем порядке о сокращении поставок вакцины на 60% в связи с серьезными проблемами в ее производстве.

Стоит отметить, что ЕС явно отстал в вакцинации от таких стран, как Израиль, Канада, ОАЭ и других.

На прошлой неделе Еврокомиссия поставила задачу привить к лету 70% населения. Через четыре дня президент Евросовета Шарль Мишель фактически от нее отказался, назвав ее «трудновыполнимой».

По состоянию на начало текущей недели привито было всего 2% населения Евросоюза. Тогда как в Израиле эти цифры – 40%, в Великобритании – 11%, а в США – 6%.

28 января французский изготовитель лекарств Sanofi пообещал сделать более 100 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech, гарантируя, что первая вакцина будет произведена уже летом. К сожалению, эти дозы появятся слишком поздно для спасения планов вакцинации на первую половину этого года.

Pfizer проинформировал ЕС, что вынужден серьезно сократить выпуск вакцины до середины февраля, чтобы модернизировать оборудование и повысить производительность.

Однако окончательно заставило Брюссель отказаться от планов по вакцинации уведомление от AstraZeneca. Она сократит поставки вакцин в Европу в феврале и марте на 60%. Многие европейские страны планировали вакцинацию с расчетом на вакцину этой компании, так как она дешевле и ее легче хранить. Фармацевты объяснили свои действия тем, что на одной из их фабрик появились серьезные проблемы.

Известно, что в пятницу вакцину AstraZeneca должны сертифицировать европейские регуляторы. Фармацевты обещали поставить в феврале-марте 80 млн доз и сократили поставки почти на две трети.