Тадеуш Кондрусевич резко раскритиковал действия силовиков в костеле Минска

Общество
10:57
18 409 просмотров
Тадеуш Кондрусевич резко раскритиковал действия силовиков в костеле Минска

Глава католической церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сделал официальное заявление по поводу инцидента с силовиками на территории Красного костела в Минске.

Вечером 26 августа протестующие вышли на площадь Независимости. Вскоре туда прибыл и ОМОН. Силовики начали разгонять людей, некоторые из них укрылись в Красном костеле. Сотрудники ОМОН бросились вслед, затолкали  внутрь людей, стоящих у входа в костел, и заблокировали двери. В это время на площади Независимости начались задержания.

По информации журналиста TUT.by, в костеле были заблокированы около 20 человек. Кроме того, в здании еще были верующие, которые пришли на службу. Люди стали спокойно ждать, когда силовики их выпустят. Спустя 40 минут двери открыли и люди смогли выйти.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич резко высказался о произошедшем. Новость о блокировании костела он воспринял с большой болью. Глава католической церкви напомнил, что люди имеют право свободно молиться в соответствии с Конституцией. Блокировку входа и выхода храма он назвал «грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания».

«Неадекватные и противоправные действия, имевшие место на территории костёла святого Симеона и святой Елены, должны быть расследованы, а виновные понести наказание в соответствии с законодательством Республики Беларусь», – заявил глава католической церкви.

Тадеуш Кондрусевич выразил свой «решительный протест против неправомерных действий силовиков». Архиепископ отметил, что правоохранители должны охранять права граждан, в не препятствовать их реализации.

«Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряжённости ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как Католическая Церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта», – отметил архиепископ.