Путешествуем вокруг Пинска: жемчужины Полесья и самая узкая церковь в Беларуси

Общество
16:40
6 198 просмотров
Путешествуем вокруг Пинска: жемчужины Полесья и самая узкая церковь в Беларуси
Фото из интернета

Отправимся в небольшое путешествие вокруг знаменитого Полесского города Пинск и посетим интересные достопримечательности: усадебный дом, готический костел и археологические стоянки эпохи мезолита. А так же узнаем, где обитает волк с лосиными ногами и хвостом лисы, и найдем самую старую и узкую деревянную церковь Беларуси.

Первое упоминание о местечке Заполье относится к 1488 г. Спустя 10 лет местный мещанин Розбаевич продает его за 10 копеек Тишковичу. В 18 веке Заполье – один из фольварков родового имения Пясечно Друцких-Любецких.

Усадебный дом – памятник архитектуры, характерный для начала 20 века. Он представляет собой переходный стиль от необарокко к неоклассицизму. Дом был построен из дерева, в окружении небольшого парка из лип. Сам Немцевич, когда посещал усадьбу в 1819 написал, что «нигде не видел таких огромных лип». К сожалению, сейчас усадьба находится в черте города Пинска и застройка вокруг нее ведется без соблюдения охранных норм. Поэтому парк постепенно загрязняется и теряет былое великолепие.

В центре деревни Ставок расположена Вознесенская церковь – памятник деревянного зодчества, построенная в 1855 году на средства Франтишка Пусловского. По традиции Полесья в храме все украшено вышивкой от народных мастериц, а так же хоругвями и расшитыми ручниками. Как и другим храмам на Полесье, Свято-Вознесенской церкви свойственен многоярусный объем, поэтому здание является трехсрубным.

Пожалуй, самой главной достопримечательностью на пути является Петропаловский костел в поселке Логишин – одна из самых почитаемых святынь Полесья. Костел построен в стиле неоготики и привлекает своей шатровой колокольней.

Первое упоминание о поселке относится к 1552 году, а спустя почти сотню лет местечко получает Магдебургское право и необычный герб – волк с лосиными ногами и хвостом лисы.

Когда-то этим местом владели такие известные семьи, как Радзивиллы и Огинские. Пинский староста из рода Радзивиллов построил в местечке первый деревянный костел. Во время Северной войны здесь остановился один из отрядов шведов, у их офицера с собой была икона Божьей матери, которую передали в костел. После нескольких чудес исцеления икона стала очень знаменитой, и к ней начали стекаться паломники. В 19 веке костел сгорел в пожаре, а уцелевшую икону передали в соседнюю церковь. И только в 1930 году она вернулась на место в заново отстроенный костел.

Так же в поселке есть интересное христианское и еврейское кладбища со старинными могилами.

Один из самых старых деревянных храмов Беларуси так же сохранился на Полесье – это Троицкая церковь в Доброславке, построенная в 1758 году в традиционном стиле деревянного зодчества.

Изначально она была трехсрубчатой и состояла из основного помещения, бабинца и алтарной части. Троицкая церковь – вероятно, самая узкая из всех белорусских храмов, ведь ширина основного проема всего почти 7 метров. Ее окна расположены достаточно высоко и украшены наличниками.

Церковь достаточно проста в исполнении и не может похвастаться богатым декором. Но в ней проходило отпевание героини Риммы Ивановой. Молодая 21-летняя сестра милосердия подняла в атаку роту, которая утратила командира, и погибла, сражаясь за деревню Мокрая Дубрава в 1915 году. Она стала единственной женщиной в Российской империи, которая была награждена орденом Святого Георгия 4-ой степени посмертно. Мемориальная доска в честь ее памяти установлена на фасаде церкви.

В окрестностях деревни Камень находятся 8 археологических стоянок разных эпох, 2 из которых включены в список историко-культурных ценностей Беларуси. В них представлены практически все исторические этапы жизни наших предков: мезолит, неолит, бронзовый век и вплоть до поселений ранних славян 6-8 веков.

В начале 20 века местечком Камень владела Эмилия Ягодзкая. Из достопримечательностей в деревне можно выделить еще одного представителя деревянного зодчества Николаевскую церковь, построенную в середине 19 века прямо посреди кладбища. Рядом находится Свято-Георгиевская каплица, где в 1795 году из католичества в православие перешло около 300 местных жителей.

В деревне так же сохранилась необычная придорожная колокольня.

Автор: Татьяна Гендель, фото: Андрей Дыбовский, Planeta Belarus