Прокуратура ответила по жалобам на Лукашенко

Общество
icon 10:06
icon 9 044 просмотра
Прокуратура ответила по жалобам на Лукашенко

Высказывания президента Александра Лукашенко возмутили женщин со всей страны. Они массово стали жаловаться на них в ЦИК и прокуратуру.

В одном из своих выступлений Лукашенко заявил, что Конституция Беларуси не для всех и женщина не может быть президентом:

«[Сергей Тихановский] понимает же, что за жену никто не проголосует в Беларуси. <...> У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден», – заявил Лукашенко 29 мая во время выступления на МТЗ.

Многие женщины пожаловались в ЦИК на дискриминационные высказывания Лукашенко. Однако комиссия отказалась выносить предупреждение действующему президенту.

На дискриминационные высказывания Лукашенко в Генпрокуратуру пожаловалась глава международного центра гражданский инициатив «Наш дом» Ольга Карач. Она посчитала, что заявление президента нарушает статью 22 Конституции РБ «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту своих прав и законных интересов».

Ольга Карач потребовала от Генпрокуратуры дать правовую оценку высказываниям Лукашенко. Однако ведомство решило не разбираться и просто перенаправило ее в ЦИК, который не видит нарушений в заявлении президента.

Прокуратура ответила по жалобам на Лукашенко