Прогресс человечества отбросило на пять лет назад: почему люди в панике и что с этим делать

Общество
17:18
287 254 просмотра
Прогресс человечества отбросило на пять лет назад: почему люди в панике и что с этим делать

В отчете Организации Объединенных Наций утверждается, что беспрецедентное количество кризисов отбросило прогресс человечества на пять лет назад и вызвало глобальную волну неопределенности.

Согласно экспертам Программы развития ООН (ПРООН), впервые с момента ее создания более 30 лет назад, Индекс развития человеческого потенциала — показатель ожидаемой продолжительности жизни в странах, уровня образования и уровня жизни — снижался два года подряд, в 2020 и 2021 годах. Простыми словами, это значит, что люди стали умирать раньше, теперь они менее образованы, а доходы — снижаются.

Почему так произошло?

Согласно ООН, мы живем в мире беспокойства. Продолжающаяся пандемия COVID-19, политические конфликты, рекордные температуры, пожары и ураганы — все это влияет на людей. Каждый из факторов приводит к панике.

В ходе исследования ученые назвали три новых взаимодействующих уровня неопределенности в глобальном масштабе: дестабилизированные системы антропоцена, стремление к масштабным социальным преобразованиям и повсеместная усиливающаяся поляризация (разобщение) общества. Напомним, антропоцен — неформальный термин, который обозначает эпоху с высоким уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.

Индекс человеческого развития. Синий столбик: глобальный финансовый кризис, красный — пандемия COVID-19. Оранжевая точка — прогнозируемый уровень развития, красная — актуальный.

Примечательно, что повсеместный рост незащищенности произошел на фоне невероятного глобального прогресса (несмотря на последствия пандемии COVID-19) в традиционных показателях благополучия, таких как индекс человеческого развития.

Почему именно сейчас?

Жизнь всегда была неопределенной. Мир и раньше сталкивался с войнами, пандемиями и масштабными стихийными бедствиями. Неопределенность сегодняшнего дня не обязательно больше, чем в прошлом. Во всяком случае, учитывая рекордные достижения в среднем уровне жизни и доходах, а также поразительный технический прогресс, можно ожидать, что людям проще, чем раньше переживать времена нестабильности. Тем не менее, люди все сильнее и чаще беспокоятся о будущем: согласно ООН, 6 из 7 человек во всем мире чувствуют себя неуверенно во многих аспектах жизни.

Проблема в том, что все проблемы объединились в единый «комплекс неопределенности», который разрушает жизнь людей. Слияние проблем развития происходит со скоростью и масштабом, которые в разы превышает все то, с чем человечество сталкивалось раньше.

Что делать?

Для начала, эксперты предлагают расширить свободу действий и свободы человека вообще. Также необходимо обновить модель человеческого поведения, выйдя за рамки рационального личного интереса. Необходимо учитывать эмоции, когнитивные предубеждения и решающую роль культуры.

Так в ООН предложили внедрять разумную и практичную политику, ориентированную на три «I»:

  • Investments (инвестиции): надо создать социально-экономические условия для процветания человечества;
  • Insurance (страхование): оно необходимо для защиты людей от неизбежных непредвиденных обстоятельств во времена нестабильности, также важно защитить их основные свободы и безопасность;
  • Innovation (инновации): создать новые возможности для светлого будущего.

Направление, в котором мы движемся из времен нестабильности, зависит от нас, заключают авторы отчета.

hightech.fm