Пожизненное содержание с иждивением: тонкости договора

Общество
14:07
6 236 просмотров
Пожизненное содержание с иждивением: тонкости договора
Фото из интернета

Очень часто пожилые люди обращаются за помощью к соседям, знакомым людям, родственникам с просьбой осуществлять за ними уход в связи с плохим состоянием здоровья, покупать продукты питания, одежду, лекарства, произвести похороны в случае их смерти и т.д. В знак благодарности за это они готовы передать квартиру, жилой дом или иное имущество в собственность лиц, которые будут оказывать им необходимую помощь. В этом случае договор пожизненного содержания с иждивением наилучшим образом определит правовые отношения между гражданами.

По договору ренты одна сторона, именуемая получатель ренты, передает другой стороне - плательщику ренты - в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме, что предусмотрено п. 1 ст. 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом можно установить обязанность по выплате ренты бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Последняя может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Плательщик ренты не имеет права расторгнуть договор по своей инициативе. В свою очередь, у получателя ренты есть право при существенном нарушении плательщиком своих обязательств потребовать возврата квартиры либо выплаты выкупной цены. При этом расходы по содержанию получателя ренты не компенсируются плательщику.

Очень важным моментом в данных правоотношениях, является возможность сохранения права владения и пользования гражданина в жилом помещении, переданном под предоставление содержания. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты может оставить за собой право пользования жилым помещением до конца своих лет, а может, например, по соглашению с плательщиком ренты получить взамен другое жилое помещение для проживания.

При этом гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора пожизненного содержания с иждивением, пользуется жилым помещением наравне с собственником (плательщиком ренты) этого жилого помещения.

Граждане, которые желают заключить договор пожизненного содержания с иждивением, должны знать, что указанные договоры обязательно подлежат нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации в органах по регистрации объектов недвижимости.

В целях снижения юридических рисков необходимо обратиться к нотариусу, т.к. он досконально изучит все предоставленные документы, лично пообщается с каждой из сторон и подробно разъяснит все существующие особенности данного вида договора.

Автор: нотариус Брестского нотариального округа Елена Климашевская