Как оформить завещание у нотариуса

Закон
icon 10:07
icon 3 553 просмотра
Нотариус Брестского нотариального округа Климашевская Елена Валерьевна.
Нотариус Брестского нотариального округа Климашевская Елена Валерьевна.

Завещание – это прощальный и очень важный документ, который может защитить любую семью от раскола и ссор.

Даже в самых крепких семьях может произойти раздор после смерти близкого человека. Спасти свою семью от такого исхода позволят завещание. О всех нюансах этого документа Mediabrest рассказала нотариус Брестского нотариального округа Климашевская Елена Валерьевна.

Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично гражданином, через представителя не допускается.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам.

Предметом завещания может быть не только имущество или права, принадлежащие завещателю на момент составления завещания, но имущество, которое будет приобретено в будущем.

Завещатель может сделать в завещании ряд особых распоряжений. Например, подназначить наследника на случай, если основной наследник по завещанию умрет до открытия наследства, не примет наследство или откажется от него, будет отстранен от наследства как недостойный наследник.

Как оформить завещание у нотариуса

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ). Например, возложить обязанность предоставить определенному лицу право пожизненного пользования наследуемым жилым помещением.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Если по причине неграмотности, болезни завещатель не может написать завещание собственноручно, нотариус записывает завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля.

По желанию завещателя нотариус удостоверяет закрытое завещание, написанное завещателем собственноручно, без ознакомления с содержание документа, но в присутствии двух свидетелей.

Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Завещание может быть отменено путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.

Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Составлять или не составлять завещание – это решает сам завещатель. А нотариус поможет грамотно изложить его волю, разъяснит все последствия составления завещания, ответит на интересующие завещателя вопросы.