Полагается ли компенсация за сотни лет рабства? Первый чернокожий миллиардер решил навести справедливость

Общество
icon 13:40
icon 9 494 просмотра
Полагается ли компенсация за сотни лет рабства? Первый чернокожий миллиардер решил навести справедливость
Фото из интернета

Бизнесмен африканского происхождения из Америки, миллиардер Роберт Джонсон потребовал от властей США компенсацию за многолетнее рабство, пережитое чернокожими жителями Соединённых Штатов.  Сумму ущерба Джонсон оценил в $14 трлн.

Еще 1 июня Джонсон заявил о своем намерении добиваться компенсации от властей США. Основным поводом для массовых бунтов стала жестокость полиции штатов. Но Джонсон решил воспользоваться шумихой, чтобы сконцентрировать  внимание общественности на несправедливом, по его мнению, распределении богатства в США.

«Пришло время играть по-крупному, чтобы не дать Америке разделиться на два отдельных и неравных общества», — заявил Джонсон в эфире передачи «Squawk Box». — «Передача богатства — это то, о чём нужно думать. Из-за отсутствия денег афроамериканцы имеют меньший доступ к образованию, которое в свою очередь является основной движущей силой накопления доходов и богатства», — сообщил он о своей позиции.

По мнению медиамагната, правительство США должно выплатить своим чернокожим гражданам $14 трлн, которые пойдут на развитие «черного бизнеса», спонсирование образования и уменьшение расового неравенства. Предполагается, что в итоге это должно простимулировать экономику, считает сам  Джонсон.

Для справки: Роберт Джонсон — основатель кабельного телеканала Black Entertainment Television (BET) и первый чернокожий миллиардер в США. Своё состояние он получил после продажи корпорации Viacom в 2001 году. После этого он основал инвестиционную компанию RLJ Corps, однако  больших прибылей не добился. Сейчас он не входит в список миллиардеров Forbes, но остаётся одним из влиятельных борцов за права чернокожих граждан США.

«Прошло более 200 лет рабства, и за него по-прежнему не выплатили никаких компенсаций», — недоумевает  Джонсон. По его мнению, признание белыми американцами нанесённого чернокожим ущерба и репарации будут наиболее позитивным исходом. Свой запрос на репарации Джонсон опубликовал на личном сайте ещё в конце 2019 года. «Я не новичок в этих делах. Я не выступаю за более бюрократические программы, которые не работают и не выполняются. Я говорю о деньгах. Мы общество, основанное на богатстве, это капитализм».