Пчела, оса, шмель или шершень: чей укус опаснее?

Общество
11:43
9 169 просмотров
Пчела, оса, шмель или шершень: чей укус опаснее?
Фото из интернета

Август и сентябрь — то самое время для сбора сладких фруктов, ягод и приготовления варенья. Их аромат любят насекомые, которые, как известно, кусаются. Портал Goodhouse.ru рассказал, какие из них наиболее опасные.

1. Пчела

Данный вид насекомых питается цветочной пыльцой. Они делают это при помощи длинного хоботка. Сама по себе пчела не агрессивная и нападает только, чтобы себя защитить в случае опасности. Таким образом, если вы её случайно прижмёте, то она ужалит, если нет, то она вас не тронет. Живёт пчела около месяца. Но если она укусит кого-то, то погибает сразу. Дело в том, что её жало при укусе обрывается вместе с кусочком брюшка пчелы. Укус пчелы хоть и болезненный, но не такой, как при укусе осы или шершня. Ужалить пчела может лишь единожды.

2. Оса

Осы являются хищными насекомыми, и они довольно агрессивны. При этом жалить оса может несколько раз. Также оса, в отличие от пчёл, во время укуса может воспользоваться не только жалом, но и челюстью. По болезненности укус осы можно поставить на первое место. Наиболее опасен укус осы для людей, больных сахарным диабетом.

3. Шмель

Шмель и пчела — являются близкими родственниками. Они нападают только в случае угрозы их жизни. Однако шмель может жалить несколько раз, чего не скажешь о пчеле. К слову, жалят у шмелей только самки. Самцы могут только оплодотворять самок. Укусы пчёл более болезненные, чем шмеля. Да и кому же после её укуса приходится доставать жало.

Существует пару ситуаций, когда шмель всё же может напасть и укусить человека: если он одет в синюю одежду или если от него исходит сильный запах алкоголя или парфюмерии.

4. Шершень

В среднем длина шершня составляет 4 см. Жалит он также, как и пчела, только в случае угрозы, защищая свой улей или жизнь. Своё жильё шершни оберегают, издавая специальные звуки. Укус шершня наиболее болезненный, в результате которого в организм человека может попасть около 2 мг яда. Шершень атакует свою жертву несколько раз подряд. Он наносит несколько болезненных укусов. Его яд вызывает ожоги. Помимо этого, в организм может попасть инфекция, поскольку данное насекомое питается падалью или белковыми отходами.

Источник: ОНТ

Главные новости Бреста за неделю