«Отстаивая свою точку зрения, не забывайте о требованиях закона»

Общество
16:16
19 158 просмотров
«Отстаивая свою точку зрения, не забывайте о требованиях закона»
Фото из интернета

Политические события августа-сентября без преувеличения всколыхнули всю страну и широко обсуждаются в обществе. «Вечерний Брест» обратился в прокуратуру Брестской области с просьбой дать правовую оценку этим событиям с разных сторон. На вопросы  согласился ответить заместитель прокурора Даниил Дерябин.

Даниил Александрович, буквально на днях Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Речь идет о событиях 13 сентября, когда в Бресте проходило массовое мероприятие. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Днем 13 сентября участники несанкционированного массового мероприятия в центре Бреста - в районе пересечения проспекта Машерова, бульваров Космонавтов и Шевченко - грубо нарушали общественный порядок и препятствовали движению транспорта.

Подозреваемыми признаны 20 человек. Один из них заключен под стражу - на то была выдана санкция прокурора. Четверо из 20 подозреваемых ранее привлекались к уголовной ответственности за различные преступления.

В то же время жители Бреста и региона часто задаются вопросом: почему не последовало реакции на события 9-11 августа, когда десятки людей, по их рассказам и по словам очевидцев, пострадали в результате жестких действий силовых структур? Направлялись ли жалобы на них в прокуратуру? Возбуждались ли уголовные дела, либо предпринимались какие-то иные методы прокурорского реагирования?

- Уголовные дела по таким заявлениям в Брестской области по состоянию на 30.09.2020 не возбуждались. По ним проводятся проверки. Занимаются этим сотрудники Следственного комитета. Это их компетенция. Согласно законодательству, срок проверок может продлеваться от одного до трех месяцев, с учетом всех возможных обстоятельств, проведения экспертиз и т. д. Предлагаю подождать, когда следственные органы проведут необходимые процессуальные действия по рассмотрению заявлений граждан.

А куда вообще может по закону обращаться гражданин, если в его отношении были допущены неправомерные действия на улице? Если его, например, грубо задерживают люди без опознавательных знаков, которые не представляются сотрудниками силовых структур?

- Если гражданин полагает, что сотрудник органов внутренних дел нарушил его права, совершил незаконные действия, он вправе их обжаловать в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу системы МВД, прокурору либо в суд по месту совершения противоправного деяния. Обращаю также внимание, что по правилам ч. 2 ст. 174 УПК принятие решений по поступившим заявлениям или сообщениям о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел, относится к компетенции органов предварительного следствия.

События 13 сентября в Бресте привели к возбуждению уголовного дела с 20 подозреваемыми

В Бресте и других городах в первые дни протестов фиксировались случаи повреждения скамеек, цветочных клумб, малых архитектурных форм, о чем сообщали организации жилищно-коммунального хозяйства. По этим фактам что-либо известно? Будут ли виновные лица привлечены к ответственности?

- В рамках уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РБ, возбужденного по факту массовых беспорядков, которые сопровождались погромами и уничтожением имущества на территории города Бреста, установлен причиненный ущерб - он составил около 40 тысяч рублей. Обвинение по делу предъявлено 18 гражданам. Подозреваемыми признаны 27 человек. На имущество обвиняемых наложен арест в целях возмещения ущерба. В Пинске ущерб по этому же делу составил 3 тысячи рублей. Там аналогичные обвинения предъявлены 14 гражданам. Данные дела находятся в производстве управления СК по Брестской области. Прокурорами, в свою очередь, обеспечен надзор за установлением лиц, причинивших ущерб, а также его взыскание как в добровольном порядке, так и путем предъявления исковых требований.

Много говорится, в том числе со стороны представителей прокуратуры, о недопустимости нахождения малолетних детей на массовых мероприятиях. Насколько такие факты имеют место и что в этой связи необходимо знать родителям? Каковы возможные последствия?

- По состоянию на 25 сентября прокурорами в Брестской области объявлены официальные предупреждения одиннадцати несовершеннолетним участникам таких мероприятий. С их родителями проведены встречи, в ходе которых последним были разъяснены последствия противоправного поведения. Работа в этом направлении продолжается. В ряде случае органы опеки и попечительства могут рассматривать вопрос о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, в случае если на то есть основания, предусмотренные законом. Еще раз хочу обратить внимание родителей. Когда вы сами участвуете в несанкционированном массовом мероприятии - это одно. Совсем другое - когда вы втягиваете детей или позволяете своим детям в них участвовать. Тем самым подвергаете их опасности. Это категорически неприемлемо. Ни с правовой, ни с моральной точки зрения.

Нередко людей, задержанных на демонстрациях и шествиях, обвиняют в том, что они имели при себе «запрещенную» символику, например, бело-красно-белый флаг, ленточку и пр. Насколько такие обвинения законны? Существует ли какой-либо законодательный акт, который прямо указывает на недопустимость использования такой символики?

- Могу сказать следующее. Носить с собой те или иные символы (вымпелы, значки, майки, ленточки и т. д.) - право каждого гражданина, если эти символы не носят оскорбительный характер. Вместе с тем, согласно закону «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», на них запрещается пользоваться флагами и прочей символикой, не зарегистрированной в установленном порядке. Кроме того, нельзя использовать во время таких мероприятий плакаты, транспаранты, содержание которых направлено на причинение вреда общественному порядку, правам и законным интересам граждан. Решив отстаивать свою точку зрения, помните о требованиях закона и необходимости уважительного отношения к правам других людей.

Источник: Вечерний Брест