Названы самые востребованные профессии после завершения пандемии

Общество
icon 11:54
icon 10 521 просмотр
Названы самые востребованные профессии после завершения пандемии

Какие профессии будут востребованы после окончания пандемии коронавируса? Это пытались выяснить специалисты Института прогрессивного образования.

«Потребуются совершенно новые профессии, которые будут образовываться на стыке традиционных. Например, юриспруденции и пиару придется слиться с цифровыми навыками, медицине – с инженерией, агрокультуре – с робототехникой. Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования», – рассказала RT директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Согласно результатам исследования, самыми востребованными специалистами будут антикризисные консультанты. Большинство компаний и организаций столкнутся с экономическими проблемами, а такой специалист поможет им справиться с кризисом и развиваться в критических обстоятельствах. Кроме того, большую популярность обретут специалисты по личным финансам.

Эксперты считают, что после пандемии компании массово станут переходить на цифровизацию, электронные платформы и удаленный режим работы. В связи с этим вырастет спрос на специалистов по диджитализации процессов, программистов, SMM и контент-менеджеров. По этой же причине станут более востребованы работники, связывающие компании и клиентов: консультанты кол-центров, работники интернет-магазинов, курьеры и диспетчеры доставки.

Работа в дистанционном формате увеличит спрос на специалистов по тайм-менеджменту. Также работники, которые перейдут на удаленную работу, захотят обустроить удобный домашний офис. За помощью они будут обращаться к дизайнерам интерьера. Пандемия повлияет и на работу офисов. После ее завершения, по мнению экспертов, обычных охранников заменят операторами охранных систем.

Специалисты уверены, что после окончания пандемии люди начнут серьезней заботиться о своем здоровье и состоянии близких. В связи с этим будут востребованы онлайн-врачи общей практики, сиделки, помощники по уходу и социальные работники. Также эксперты считают, что долгая самоизоляция из-за пандемии приведет к увеличению спроса на услуги психологов. Кроме того, более востребованными станут фотографы, сборщики мебели, сантехники и другие специалисты по бытовым услугам.