Насколько пинские медики готовы к борьбе с второй волной коронавируса, рассказал главврач Пинской поликлиники

Общество
07:53
14 240 просмотров
Насколько пинские медики готовы к борьбе с второй волной коронавируса, рассказал главврач Пинской поликлиники
Фото из интернета

Насколько пинские медики готовы к борьбе с второй волной коронавируса, рассказал главврач Пинской поликлиники Игорь Киктенко, пишет «Медиа-Полесье».

Второй день подряд в Беларуси регистрируется более 200 новых случаев коронавирусной инфекции. По прогнозам специалистов, осенью во всём мире ожидается вторая волна заболевания. О готовности пинских медиков к борьбе с COVID-19 в интервью ТРК «Пинск» рассказал главврач Пинской поликлиники Игорь Киктенко.

— Было принято решение о локализации пациентов с пневмониями, в том числе ассоциированные с ковидной инфекцией в межрайонных центрах, коим является город Пинск, наша центральная больница. Как межрегиональный центр мы обслуживаем ещё 4 прилегающих района: Дрогичин, Столин, Лунинец, Иваново. Все пациенты на протяжении нескольких месяцев из этих районов поступают к нам.

— По линии трансграничного сотрудничества, транш польской стороны позволил нам купить определённое оборудование для центральной больницы. И мы в первую очередь, направляли средства все на закупку средств индивидуальной защиты и на оборудование для пульмонологических пациентов. Мы увеличили в несколько раз количество кислородных точек, которые в центральной больнице, стационарных уже. На данный момент проводится ремонт в одном из отделений по увеличению реанимационных коек.

— Сейчас не секрет, что Швеция одна из стран, которая признана лидером в части борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы начинали вместе с ними, когда не объявляли карантин, но при этом шведы вовремя взяли за правило использование 3-х правил – социальное дистанцирование, ношение масок, использование дезинфектантов. Это позволило им в отсутствие карантина продолжить правильное поведение и минимизировать количество пациентов, заражаемых ковидной инфекцией.

— Во всех учреждениях здравоохранения мы вводим обязательный масочный режим при посещении. Регламентирующие приказы Министерства здравоохранения определили необходимость использования в учреждениях здравоохранения трёх зон, трёх потоков людей – это персонал, «чистый пациент», «грязный пациент». Таким образом будет в основных учреждениях здравоохранения по мере возможностей.

— Относитесь к этому спокойно, правильно, ответственно. Ношение маски, терпимость при входе, когда вам измеряют температуру, социальное дистанцирование внутри поликлиники и на улице, и в общественных местах. Да мы справляемся, да мы готовы, но надо всем вместе встретить правильно, грамотно вторую волну.

Источник: Медиа-Полесье