На акциях протеста 10 августа задержали более 2 тысяч человек

Общество
16:14
12 293 просмотра
На акциях протеста 10 августа задержали более 2 тысяч человек

Массовые протесты в множестве городов Беларуси начались 9 августа. Люди не согласны с результатами президентских выборов.

Протесты продолжились вечером 10 августа. По информации МВД, накануне некоторые интернет-ресурсы призвали граждан собираться в центрах городов для протестов. Тогда ведомство начало предпринимать меры для противостояния несогласным с результатами президентских выборов.

В ночь с 10 на 11 августа наиболее массовые протесты были в Минске, Бресте, Могилеве и Новополоцке. По информации МВД, были зафиксированы факты открытого противостояния силовикам: нападения на правоохранителей и повреждение транспортных средств. В результате пострадали 21 сотрудник силовых ведомств, пятерым из них потребовалась госпитализация.

По информации МВД, протестующие использовали дымовые шашки и коктейли Молотова. Люди различными способами блокировали дороги, чтобы силовики не смогли добраться к местам протестов. Преграды сооружали из лавочек, мусорок и других подручных предметов. Некоторые автомобилисты также специально блокировали дороги. По факту блокировки дорог на некоторых водителей были заведены уголовные дела. Сегодня Следственный комитет пригрозил, что у водителей, блокирующих дорогу, будут изымать машины.

Силовики активно применяли специальные средства для противостояния протестующим в Минске и Новополоцке. По всей территории страны были задержаны более 2 тысяч человек. Сейчас силовые ведомства дают оценку действиям задержанных.

По информации Минздрава, за два дня протестов в медучреждения обратились за помощью множество граждан. Сейчас на лечении находятся более 200 пострадавших. У большинства из них травмы легкой степени: ушибы мягких тканей и травмы конечностей. Есть также люди, которые пострадали более серьезно. Несколько человек были госпитализированы с травмами грудной клетки и живота, а также с черепно-мозговыми травмами. Нескольким пациентам провели операции. Их состояние было стабилизировано.

Один человек погиб во время протеста в Минске еще до прибытия скорой помощи.