Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается сегодня

Общество
icon 11:50
icon 12 333 просмотра
Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается сегодня
Фото из интернета

Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций от 8 декабря 2016 года.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея отмечает "ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий". В резолюции предлагается "всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день".

Катастрофа, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции считается крупнейшей аварией ХХ века. Напомним, что в этот день в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел крупный взрыв на четвертом энергоблоке ЧАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.

В итоге была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно повреждены деаэраторная этажерка и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности. Масштабный пожар сопровождался выбросом огромной радиоактивности. Процесс выбросов смертоносных радиоактивных веществ продолжался до 6 мая 1986 года.

Вскоре выбросы снизились, однако последствия для человечества были ощутимы на протяжении десятилетий. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих городов и стран. Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и даже в Соединенных Штатах. Основной удар же взяли на себя территории России, Украины и Беларуси.

Данная дата призывает жителей всех стран мира вспомнить о губительной аварии, отдать уважение тем, кто пытался ее предотвратить и задуматься, как в будущем не допускать подобных катастроф, которые приводят к человеческим потерям и губят экологию.