Лукашенко высказался о ситуации с митрополитом Кондрусевичем

Общество
15:10
16 965 просмотров
Лукашенко высказался о ситуации с митрополитом Кондрусевичем

Александр Лукашенко рассказал, почему главу католической церкви Беларуси, митрополита Тадеуша Кондрусевича не пустили в страну

Лукашенко рассказал, что сейчас на границе Беларуси тщательно отслеживают всех въезжающих-выезжающих. По словам президента, митрополит Кондрусевич неожиданно выехал в Польшу для консультации. В Варшаве он получил определенные задачи и хотел вернуться в Беларусь, однако попал в общий список невъездных граждан России и Беларуси.

«Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что правительство поддерживает и защищает костелы, даже если они вели антилукашенковскую и антигосударственную пропаганду. По словам президента, ситуация в Красном костеле на площади Независимости – фейк. Лукашенко заявил, что силовики не запирали людей в храме, а защищали верующих от протестующих.

«Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму – это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем. Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев – кто бы здесь ни был – мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость – конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться», – подытожил Лукашенко.

Главные новости Бреста за неделю