Коронавирус через почтовые посылки из Китая. Есть ли риск подцепить инфекцию?

icon 20:07
icon 8 227 просмотров
Коронавирус через почтовые посылки из Китая. Есть ли риск подцепить инфекцию?
Фото из интернета

Возможно ли заразиться коронавирусной инфекцией, получая почтовую посылку из Китая? Этот вопрос актуален для большинства жителей Беларуси. МедиаБрест пообщался с брестчанами и узнал мнение специалистов.

«Я услугами маникюра на дому занимаюсь. Всегда лаки и другие принадлежности для работы из Китая заказывала. Недавно хотела себе с Алиэкспресса новую лампу для сушки гель-лака заказать, но побоялась… На фоне заражения коронавирусом, думаю, это действительно рискованно. С мужем в интернете много информации прочли и решили, что из Китая сейчас лучше ничего не заказывать. Я лучше в белорусском магазине товар дороже куплю, зато риска заразиться инфекцией точно не будет.» - поделилась Алеся Коволевич.

«Мы с мужем с Алиэкспресса товары часто заказываем. Когда начались разговоры про коронавирус, сразу стали изучать информацию в интернете. Выяснили, что через посылку заразиться не реально. Поэтому, как и раньше, покупаем необходимые товары. Это выгодно и экономно.» - рассказала брестчанка Юлия Корнелюк.

«Как и все, я постоянно заказывал товары напрямую из Китая. Это дешево и выгодно… Лучше, чем за тот же товар у нас на рынке переплачивать. Но, признаюсь, когда эта суета с коронавирусом началась, с Алиэкспресса перестал что-либо заказывать вообще. Еще читал, что даже почта Беларуси заказы перестала принимать – не с проста же это! А вообще интересно знать: действительно ли можно подхватить коронавирус, получая почтовую посылку? Если нет, тогда отлично!» - говорит Евгений Мазурук. 

Вопросы и сомнения брестчан понятны и объективны. За ответами мы обратились в «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

«Вероятность заразиться коронавирусом, получая почтовую посылку из Китая, практически отсутствует. Коронавирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, также возможен контактный путь передачи через руки и предметы окружающей среды, куда попали выделения больного. Вирусы не живут долго вне тела человека, для того, чтобы развиваться, им необходимо попасть внутрь клетки человека. Новый коронавирус COVID-19 живет во внешней среде до 2 суток, таким образом, посылки можно получать на почте совершенно спокойно.» - прокомментировал главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Иванович Радченко.

Также мы поинтересовались, какова ситуация с коронавирусом в Бресте сейчас?

«По состоянию на 03.03.2020 в Бресте случаев заражения не зарегистрировано. Под медицинским наблюдением в инфекционном отделении УЗ «Брестская областная клиническая больница» по состоянию на 03.03.2020 находится 8 человек. Они прибыли из неблагополучных стран, где регистрируется повышенный уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19, клинических проявлений нет, результаты обследования на COVID-19 отрицательные.»

Какие первые симптомы коронавирусной инфекции и когда стоит срочно обращаться к врачу?

«Симптомы проявления коронавирусной инфекции COVID-19 практически не отличаются от симптомов ОРИ: повышение температуры, кашель, насморк… Необходимо сразу обратиться к врачу (вызвать бригаду скорой медицинской помощи). В случае если эти симптомы появились в течение 14 дней после возвращения из стран, где регистрируется повышенный уровень заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 (Китай, Южная Корея, Италия, Иран), обязательно предупредите врачей.» - прокомментировал ситуацию Геннадий Иванович.

Исходя из мнения специалистов, белорусам в панику впадать не стоит. А отказываться от заказа товаров из Китая и других стран смысла нет. Ведь многая бытовая техника, одежда и другая продукция, представленная на прилавках белорусских городов, изготовлена именно в Китае. Просто, заказывая товары через интернет и напрямую у зарубежных продавцов, вы приобретаете тот же продукт без определенных посредников.