Киев второй раз за неделю стал городом с худшим воздухом в мире

эксклюзив
icon 13:29
icon 13 138 просмотров
Киев второй раз за неделю стал городом с худшим воздухом в мире

Только в Украине прекратились пожары в Чернобыльской зоне, и жители свободно вздохнули, как новые пожары, начавшиеся вчера вечером заполнили Киев и его пригороды едким дымом. На этот раз густой дым идет сразу с двух сторон – Чернобыля и Житомира. Показатели загрязнения воздуха подползают из метки «весьма неблагоприятный для здоровья» до «опасный». Власти города призывают граждан не покидать квартиры. MediaBrest связались с одной из жительниц Броваров – пригорода Киева, и узнали об обстановке в городе.

Елена Мазун живет в Броварах около года и говорит, что воздух здесь всегда отличался плохим качеством, виной тому заводы. Но сегодня ночью Елена проснулась от особенно едкого воздуха – в квартире пахло гарью.

«Я проснулась в 4 утра, и поняла, что происходит что-то ненормальное. Зашла в интернет и чуть не упала со стула – показатели загрязнения воздуха перевалили за 300 – а это уже ситуация, когда уровень подходит к критическому. Хорошо, что у меня были закрыты окна, так грязный воздух не сильно попадал ко мне в квартиру.»

В Броварах есть отдельный чат, где неравнодушные граждане обмениваются экологическими новостями и сегодня он буквально полон фотографиями улиц на рассвете, полных дыма и зашкаливающих показателей приборов для очистки воздуха. Елена поделилась несколькими скриншотами сообщений.

«Утром ситуация немного улучшилась и показатели поползли вниз. Я живу на окраине и каждый день занимаюсь спортивной ходьбой, прохожу 10 километров. Из-за коронавируса у нас объявлен карантин и я гуляю за городом в маске в последнее время, поэтому и сейчас решила не нарушать привычек и выйти на свою традиционную прогулку. Приборы показывали 195.

Но как только я открыла дверь в коридор и вышла из квартиры, тут же закашлялась. Выйти на улицу не представлялось возможным, глаза слезились, в горле першило. Дома постоянно хочется пить воду. Сейчас хорошо только тем, у кого есть дома есть системы очистки воздуха. Улица совершенно пустая, никто не выходит.

Я работаю из дома и не представляю, как утром люди пошли на работу, когда выходить стало действительно опасно.»

Татьяна Гендель, фото Елены Мазун