Как женская красота воспринимается в разных культурах мира

эксклюзив
icon 15:41
icon 16 044 просмотра
Как женская красота воспринимается в разных культурах мира
Фото из интернета

«Красота в глазах смотрящего» – говорит Оскар Уайльд и совершенно прав, ведь это зависит от того, что человек воспринимает как красивое. Но одинаковые ли у людей представления о женской красоте в мире? Давайте разбираться!

Красота стала очень важным аспектом нашей жизни, на самом деле, мы буквально одержимы красотой. Словарь Даля определяет красоту как «свойство объекта или явления действительности, которое отражается в человеческом сознании и переживается им, вызывая чувство удовольствия, наслаждения, страсти». Но разве определение красоты везде одинаково? Точно нет! Восприятие красоты определяется географией, культурой и традициями региона. Чтобы увидеть, как это восприятие отличается по всему миру, мы обсудим, что означает красота в разных культурах.

Красота по-белорусски

От женщин в Беларуси ожидают облик классической славянской красотки: голубые глаза, длинные пшеничные волосы, высокий рост и минимум макияжа. В понятие красоты у нас вкладывают еще и черты характера, девушка должна быть скромной и милой, ставить во главу семейные ценности. Все это в сочетании со светлой кожей дает практически ангельский эффект.

Западная красота

Несмотря на мультинациональность, идеальная американская и европейская красавица – худая, светловолосая, с голубыми глазами, маленьким носиком и полным ртом. Каждое общество имеет определенные стандарты красоты, и западный мир придает большое значение весу. Ты носишь размер одежды больше, чем 42? Тогда ты толстая! Общество легко вешает ярлыки.

Но это стереотипное мышление оказало крайне неблагоприятное влияние на молодых девушек. Экстремальные диеты и расстройства, такие как булимия и анорексия, наблюдаются даже у девочек младшего школьного возраста.

Даже испанцы, традиционно предпочитавшие женщин с формами, считают, что худенькая женщина красива. Они предполагают, что она в хорошей форме, здорова и богаче своих толстых подруг, поскольку она может позволить себе качественную еду. Да-да, на Западе полнота давно стала признаком бедности.

Красота по-латиноамерикански

Согласно опросу социологической организации Groupon, где опросили более 3 тысяч женщин с Аргентины, Бразилии, Колумбии, Чили и Мексики, мексиканки оторвались с большой разницей, ведь оказалось, что около 97% процентов женщин пользуются услугами косметологов и хирургов.

Совершенно обычным делом здесь является подарить своей дочери на 18-тилетие операцию по увеличению груди или ягодиц. Ведь здесь красота – в первую очередь пышная грудь и круглые ягодицы. В Южной Америке принято ярко и откровенно одеваться, и наносить много макияжа. Бразильцы придают большое значение загорелым телам и темным кудрявым волосам.

Восточно-азиатская красота

Китайцы и японцы придают большое значение коже. Женщины считаются красивыми, только если они имеют гладкую и безупречную белую кожу. Азиаты одержимы светлой кожей. Женщина прекрасна, если у нее светлая или бледная кожа. Светлая кожа ассоциируется с высоким статусом или кастой, на женщин с темной кожей смотрят свысока. Осветляющие крема здесь – хит продаж.

Их режим ухода за кожей очень строгий. Спа-процедуры и массажи – это не просто случайное удовольствие, а очень важная часть ритуала красоты. Азиатки даже бреют свои лица, чтобы отшелушивать кожу. Не говоря уже о минимум 5-ступенчатой системе умывания утром и вечером.

Трудно увидеть японских женщин с вьющимися или волнистыми волосами, потому что прямые волосы здесь считаются красивыми. Девочки пройдут любую химическую обработку, чтобы получить прическу с прямыми волосами. Здесь также важна миниатюрность дамы, у нее все должно быть крохотным – от пальчиков на ногах, до маленького носика.

Африканская красота

В Африке красивой назовут большую и дородную женщину. Поскольку в большинстве стран не хватает продовольствия, толстая женщина считается более красивой, чем худенькая, только потому, что у нее есть доступ к еде. Ожирение считается признаком богатства в большинстве африканских стран. А худые женщины жалуются, что не могут легко найти мужей.

Настолько, что в таких странах, как Мавритания, молодых девушек принудительно кормят жирной пищей и верблюжьим молоком, чтобы подготовить их к свадьбе. Девушек отправляют в специальные лагеря, где их кормят, как скот перед забоем. Такие бесчеловечные практики проводятся во имя «красоты».

Хотя и представления о красоте у жителей нашей планеты могут кардинально отличаться, некоторые народности поставили в тупик своими вкусами даже ближайших соседей. Приведем примеры некоторых странных проявлений красоты:

Шрамы считаются признаком красоты в Южной Эфиопии. Фактически, девушка считается подходящей для брака, только если у нее достаточно шрамов на животе. Кожа специально подрезается, начиная с самого раннего возраста, чтобы у нее было много шрамов. Здесь это – красиво.

Многие в нашей культуре любят и имеют татуировки, но мы не превращаем их в своеобразный культ. А в Новой Зеландии женщины из племени маори должны татуировать свои губы синим, чтобы считаться привлекательными. У них даже есть татуировки на подбородках.

В некоторых группах в Южной Америке и Африке женщины носят специальные глиняные пластинки для губ, которые растягивают нижнюю губу до экстремальных размеров. Девочки начинают использовать эти тарелки с самого раннего возраста, так как кожа очень эластичная. Как только губа растянется до желаемого размера, они снимают пластинку и периодически ее надевают, чтобы покрасоваться.

Стройная и изящная шея выглядит очень заманчиво, но это не значит, что вы должны выглядеть как жираф. В некоторых культурах Мьянмы и северного Таиланда женщины начинают носить медные кольца на шеях с самого раннего возраста. Кольца добавляются по мере взросления и делают шею очень длинной и стройной. Считается, что женщина готова к браку после того, как у нее достаточно длинная шея. Очевидно, что эта практика калечит тело и большинство женщин становятся полностью зависимыми от колец, поскольку их шеи не могут поддерживать собственную голову.

Просто чтение об этих, так называемых, стандартах красоты заставляет нас съеживаться. Трудно представить, что женщины должны делать, чтобы выглядеть «красивыми». Красота всегда была связана с сексуальным влечением. Все эти женщины, которые испытывают такую боль, делают это, чтобы привлечь хорошего мужа или получить право на брак.

Высокие ожидания красоты оказали неблагоприятное влияние на женщин. Разве женщины не должны нравиться в первую очередь самим себе? Каждая девушка имеет право выглядеть, как она пожелает, не заботясь об обществе или культуре. К счастью, в современном мире женщины все чаще стали освобождаться от этих общепринятых стандартов и принимают себя такими, какие они есть.

Автор: Татьяна Гендель