Как провести выходные: едем в Малориту и Дубично

Общество
icon 14:40
icon 10 419 просмотров

Городок Малорита расположен на стыке трех государств – Беларуси, Польши и Украины. Туристов тут не встретить: несмотря на богатую древнюю историю, в городе практически ничего не сохранилось. Однако, милый провинциальный городок с его уютным парком, старой деревянной церковью и советскими скульптурами достоин одного дня посещения. А соседство города с самым старым дубом в стране, сделает интересной еще и дорогу к городу.

Первое упоминание о городе Малорита, которая тогда была совсем обычной деревушкой «Малая Рита» относится к 1566 году. Деревня начала развиваться только столетия спустя, когда в конце 19 века через нее проложили важное железнодорожное сообщение Брест-Киев. Свое название город получил от реки Рита, ведь эта местность славится большим количеством водоемов, рек и болот.

Одна из главных достопримечательностей города – Свято-Николаевская церковь. Источники упоминают на ее месте старую униатскую церковь 17 века, от которой до наших дней не осталось ничего, кроме икон. Иконы чудесным образом пережили пожары, войны и советскую власть. Сегодня они находятся в Национальном художественном музее, как одно из национальных достояний страны.

Интересно то, что писали эти иконы самоучки, которые жили в глухой местности и однозначно не были знакомы с канонами церковной живописи. Однако это не помешало им со всей искренностью выразить глубину своих религиозных чувств.

Свято-Николаевская церковь является сейчас образцом традиционного полесского зодчества в ретроспективно-русском стиле. За последние три десятилетия церковь значительно преобразилась: было куплено 10 новых колоколов, обновлено внутреннее убранство, облагорожена территория, разбит сад и клумбмы. Вокруг церкви установлен красивый кованый забор, а здание на территории приведены в порядок, и сейчас там воскресная школа и церковная лавка.

На центральной площади города расположено здание администрации с огромной статуей Ленина по соседству. К одному из фестивалей «Дожинки» город преобразился, поэтому на этой же площади можно увидеть отреставрированное здание школы искусств, которую построили в 60-е годы прошлого века.

Улицы города отличаются особой чистотой и даже педантичностью, по центральной улице можно увидеть несколько рисунков – современный с птицами от «Аховы Птушак Бацькаўшчыны» и старые советские с национальными символами и атрибутами. Дом Культуры украшен роскошным панно на тему музыки танцев.

Своего музея в городе нет, зато имеется дом творчества, в которым собрана коллекция традиционной одежды малоритского строя.

Прогуляться среди деревьев можно практически в центре города, для этого здесь всегда открыт городской парк, при входе скульптура с бегущими спортсменами, а в глубине виднеется спорткомплекс «Жемчужина».

По дороге в Малориту или из нее обязательно посетите Царь-дуб, который находится в лесном массиве Пожежинского лесничества возле деревни Дубично. По легенде деревню назвали так в честь того, что в соседнем лесу росло много дубов-великанов, однако после бури уцелел только один.

Дорожка в лесу приведет вас прямо к дубу, которому уже около 850 лет, что делает его самым старым дубом в Беларуси. Уже как 80 лет он объявлен памятником природы республиканского значения. Дуб вырос в достаточно плотном лесу, поэтому сформировал высокий ствол высотой 46 метров и диаметром чуть более 2 метров, чтобы его охватить понадобится несколько человек.

Когда-то в этот дуб даже ударила молния и расколола ствол, сейчас на его вершине установлен громоотвод.

Татьяна Гендель, фото автора