Идея на выходные: едем в Пружаны и Ружаны

Общество
20:39
13 804 просмотра
Идея на выходные: едем в Пружаны и Ружаны
Фото из интернета

Два города, расположенные совсем рядом с Брестом, сейчас предствляют собой вполне тихие и уютные провинциальные городки, но когда-то здесь кипела жизнь: проводились балы, короли заглядывали с визитами, а на огромных площадях устраивались ярмарки. Пройдемся по остаткам былой роскоши вместе с путеводителем от MediaBrest.

Пружаны

По мнению историков, название «Пружаны» возникло в связи с поселением здесь пруссов, которые прятались от крестоносцев. Первое упоминание о городе относится к 1433 году. Город долго переходил из владения одной богатой семьи к другой, и до сегодняшнего дня дожили лишь единичные здания, представляющие историко-культурную ценность.

Одной из главных достопримечательностей города является музей-усадьба «Пружанский дворец» 17 века. В здании расположен краеведческий музей, главной гордостью которого является деревянная икона 16 века «Тайная вечеря».

В музее воссоздали большую часть внутреннего убранства: зимний сад, охотничий кабинет, цветочная комната, где можно увидеть оригинальный вещи из той эпохи.

Торговые ряды «Белые лавки» имеют вид прямоугольника, поделенного на секции – это образец смеси барокко и классицизма 19 века.

Усадьба Трембицких «Линово» в основном заброшена и только одно крыло напоминает о недавнем ремонте. Когда-то пышное убранство усадьбы поражало воображение: ее стены были покрыты темными обоями, мебель обита красным атласом, а потолок покрыт деревянными кессонами. В бальном зале имелась отдельная, оформленная колоннами ниша для оркестра.

Памятником каменного зодчества 60-х годов 19 века является собор Александра Невского, построенного в стиле классицизма. Все его детали отличаются высоким качеством исполнения, а главная гордость – колокольня, возвышающаяся над крышами города.

Недалеко находится представитель архитектуры неоклассицизма – храм Вознесения Богородицы, его строительство было завершено в 1883 году. В советские годы здесь располагался Дом культуры. Внутренне убранство храма было уничтожено, орган сдали на металлолом, а его деревянными частями отапливали здание.

В местечке Белоусовщина сохранился амбар – единственная уцелевшая постройка от усадебного комплекса Швыковских. Главный дом до наших дней не сохранился, хотя совсем недавно там располагалась школа. Но в 2011 году местные разобрали постройку на стройматериалы, а после и вовсе окончательно разрушили дом. Воспоминание о былом величии – чудесный парк с кленами-долгожителями.

В еще одной соседской деревне Шерешево сохранилась деревянная колокольня. Она ровесница самого Пушкина! Была построена в 1799 году и это подтверждает нацарапанная дата на одном из нижних брусьев.

Ружаны

Первое упоминание о городке относится к 1490 году, через сто лет город стал принадлежать канцлеру ВКЛ Льву Сапеге, который сделал небольшое местечко своей резиденцией. Под его покровительством Ружаны получили Магдебургское право в 1637 году. Для заседаний была построена ратуша и получен герб города: венок из роз и святой Казимир с лилиями и крестом в руках.

Сегодня главной достопримечательностью города является резиденция Сапег, которая играла важную роль не только в истории ВКЛ и Речи Посполитой, но и других государств. В нем принимали послов, назначали ставленников на Московский престол, хранили казну Великого Княжества и военный арсенал.

Постоянные войны то и дело разрушали замок, поэтому первоначальная версия резиденции скорее напоминала оборонительную крепость, нежели изящный дворец, коим мы представляем его сегодня.

Во второй половине 18 века Александр Сапега полностью перестраивает родовое поместье и превращает его в белорусский Версаль. В 1786 году замок сдали в аренду более, чем на сто лет. Все это время здесь располагалась ткацкий завод.

За годы Первой и Второй мировых войн дворец окончательно разрушили и только с недавнего времени восстановлена центральная брама, где сейчас находится небольшой музей.

Еще одной важной достопримечательностью является Троицкий костел, который первоначально был построен в 1617 году, но потом сгорел и был восстановлен только в 1891. Его интерьер выполнен в стиле барокко, а экстерьер соединил в себе еще и элементы классицизма. Внутри находится старинный орган и фамильный герб Сапег.

Еще столетие назад большую часть населения представляли евреи, поэтому неудивительно, что в городе была построена шикарная синагога. Она действовала до начала войны, а после была брошена на произвол судьбы. Росписи практически утрачены, синагога продолжает разрушаться, и сейчас окружена жилыми домами.

Возле центральной торговой площади сохранился жилой корпус монастыря базилиан и Петропавловская церковь, которая изначально была построена как униатская, но затем, после снижения влияния униатов, была переделана в православный храм. Внутри храма расположено огромное панно «Преображение».

Автор: Татьяна Гендель (фото автора)