Геннадий Радченко, главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района: «Вакцина еще испытывается, пока усилия – на профилактику»

Общество
13:54
29 921 просмотр
Геннадий Радченко, главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района: «Вакцина еще испытывается, пока усилия – на профилактику»
Фото из интернета

- Начался учебный год, вопрос о готовности школ был рассмотрен на заседании Брестских горисполкома, райисполкома. Все школы готовы к учебному году, начали свою работу с 1 сентября. В ближайшее время, конкретно с 7-го сентября, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии начнет проведение мониторинга школ - в первую очередь, по вопросам организации питания и по вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Утверждены методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования, в условиях распространения инфекции COVID-19 они разработаны совместно двумя министерствами - здравоохранения и образования РБ, пишет Вечерний Брест.

Коронавирус / Скриншот из видео ОНТ / иллюстрация
 

Если вкратце, то в методических рекомендациях обобщен весь опыт профилактики коронавирусной инфекции в учреждениях образования и содержатся как общие требования, так и требования для определенных типов учреждения образования. Во всех учреждениях образования будет разработан план организационных санитарных и противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, а также действия при выявлении инфекции COVID-19. Будут действовать принцип дистанцирования, использоваться антисептики, дезинфекционные средства, уборки с использованием дезинфицирующих средств, будут увеличены пересменки, перемены, перерывы, для воплощения принципа максимального разобщения детей. Массовые мероприятия будут ограничены, по возможности все мероприятия будут проводиться на открытом воздухе.

Есть в этих методических рекомендациях требования и для учреждений закрытого типа, в том числе для социального приюта; ссузов, вузов. Также изложены требования для иностранных граждан, которые обучаются в наших вузах. Если это учащиеся из стран, которые входят в перечень государств, где регистрируются случаи COVID-19, то они должны прибыть на место обучения за 15 дней до начала учебного процесса, у них должен быть результат лабораторного исследования, проведенного за 2 дня до пересечения границы, и здесь они должны пройти самоизоляцию.

Для студентов, которые проживают в странах, не входящих в перечень, тоже предусмотрена определенная процедура: прибыть за 7-14 дней до начала обучения и находиться в условиях минимизации контакта с окружающими. Но этот период может быть сокращен до 7 дней, при условии, если будет получен отрицательный результат анализа на COVID-19.

Каким образом сейчас обследуются прибывающие студенты?

- Методом ПЦР-анализа в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. При необходимости, если ситуация обострится, будут в дальнейшем задействованы те лаборатории, которые работали, когда был подъем заболеваемости (кожвендиспансера и др. - Авт.)

Есть опасения относительно второй волны коронавируса?

- Мы в ожидании второй волны, всем уже известно, что происходит в Италии, Испании, во Франции, некоторый подъем заболеваемости отмечается и у нас, поэтому сейчас важно выполнять профилактические меры, рекомендованные Министерством здравоохранения. Жителям Бреста и Брестского района могу напомнить эти рекомендации, они простые: дистанцирование, неучастие в массовых мероприятиях, ношение медицинской маски при посещении магазина, аптеки, других мест первой жизненной необходимости, использовать антисептик. В общественном транспорте то же самое, потому что COVID-инфекция от нас никуда не ушла. И что сейчас ещё характерно, у нас начинается прививочная кампания против гриппа, на днях ожидается поступление вакцины, необходимо не затягивать с прививками: буквально в сентябре-октябре сделать прививку, чтобы обезопасить себя от гриппа и от наслоения респираторных инфекций: гриппа, других ОРИ и COVID-19. Они протекают сходно, что добавляет сложности нашим учреждениям здравоохранения, и только лабораторные исследования смогут показать, какая именно респираторная инфекция у того или иного пациента. Как и в предыдущие годы, планируем охват прививками 40 и более процентов населения, а по группам риска - 75%. Особое внимание нужно уделить предприятиям: необходимо, чтобы до 50% работающих были привиты против гриппа, и соответственно будем проводить работу с руководителями предприятий.

Геннадий Радченко

Все ждут вакцину от COVID-19...

- В России проводится 3-й этап испытаний, до конца года мы ее вряд ли получим. Владимир Путин обещал, что первое иностранное государство, куда она поступит, это Беларусь. Будем стараться гармонично внести иммунизацию от коронавируса в календарь прививок. Сейчас самый актуальный вопрос - прививки против гриппа. Думаю, что население уже поняло опасность острых респираторных инфекций и с пониманием отнесется к вакцинации.

Может ли она помочь и от гриппа, и от ковида тоже?

- Это разные инфекции. Хотя вакцина против гриппа обладает некоторым иммуномодулирующим эффектом, иммунитет тоже где-то повышается.

Вакцины против гриппа у нас традиционно от разных производителей?

- Прививки за счет республиканского бюджета по группам риска будут производиться российской вакциной «Гриппол плюс». За счет местного бюджета будут прививаться школьники и работники образования. А предприятия будут своих работников вакцинировать за счет предприятия, и желающие - за счет личных средств граждан. Основная вакцина - российская вакцина «Гриппол плюс», за счет средств граждан и предприятий могут быть прививки нидерландской вакциной «Инфлювак», французской - «Ваксигрипп Тетра».

Любой сможет выбирать, если он прививается на свои деньги?

- Да, и помните, что все они инактивированные, содержат одни и те же компоненты, т.е используется не живой вирус, а его компоненты.

От бабушек и дедушек приехали внуки и пошли в детские сады. Ситуация контролируема?

- В условиях COVID-19 будет организован медицинский контроль, т.е медицинские работники при приеме детей в детский сад будут организовывать термометрию, визуальный осмотр. По маскам - их обязательно должны использовать работники пищеблока, медицинские работники, а также работники, принимающие детей. Иные работники образования, а также дети старше 14 лет маски могут использовать по желанию, гласят требования методических рекомендаций.

Источник: Вечерний Брест