Фестиваль "Миллениум" открыт в Бресте и ищет новые таланты

icon 11:46
icon 5 149 просмотров
Фестиваль "Миллениум" открыт в Бресте и ищет новые таланты

Международный многожанровый фестиваль-конкурс творчества Millennium открылся в Бресте. Розыгрыш бытовой техники, конкурсы, песни и танцы – молодежный Оупен-эйр собрал массу участников и ярко дал старт пятидневному фестивалю.

Корреспондент МедиаБрест посетил открытие Millennium и узнал подробности предстоящей программы фестиваля.

О целях организации мероприятия и тонкостях его проведения рассказал координатор проекта Александр Лавринович.

Как возникла идея проведения такого фестиваля в Бресте?

«В первую очередь нужно сказать, что фестиваль был организован в связи с празднованием тысячелетия города Бреста. И сам фестиваль имеет одноименное название «Миллениум». Основан фестиваль в 2019 году, и впервые проведен именно в Бресте. Идею фестиваля поддержал глава города Александр Степанович Рогачук - это сыграло большую роль.»

Чем второй Millennium в этом году отличается от прошлогоднего?

«Во время проведения фестиваля в 2019 году приняло участие очень много людей… Людей, которые больны (в хорошем плане) творчеством и жаждут показать свой талант. Брестским городским исполнительным комитетом было принято решение сделать конкурс творчества «Миллениум» ежегодным. Именно по этому поводу в 2020 году мы проводим этот конкурс.

Я хотел бы отметить те моменты, которые понравились горожанам, участникам и приезжим гостям в 2019 году. Мы постарались их перенести в 2020 год. Конечно, технические технологии двигаются вперед и в этом году мы внедрили много новомодных технологий. Например, у нас появился новый интерактивный стол, где можно в режиме онлайн посмотреть сайты партнеров фестиваля. Это Брестский горисполком, Беловежская пуща… Все это участники могут увидеть на интерактивном столе. Также здесь можно увидеть полную программу фестиваля. В интерактивном столе регистрации (это экспериментальная вещь). Здесь каждый участник в онлайн режиме сможет посмотреть 3Д модели.»

Чем удивит программа Millennium-2020?

«В течении семи дней будет работать передвижная телевизионная студия. Участник, который заинтересует репортёров, сможет дать интервью в онлайн режиме. Вообще в этом году много технических новшеств введено. Привезли специальные микрофоны для инструментального творчества, которые будут снимать звук с инструментов в особом режиме. Новшеств много, но в первую очередь, мы перенимаем опыт прошлого года и стараемся его совершенствовать.»

Основные цели мероприятия?

«Стопроцентная цель этого мероприятия – это выявление и поддержка талантливых детей и взрослых до этого неизвестных. Большую роль в создании конкурса сыграла начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Николаевна Семашко. Она периодически отмечает в своих интервью о том, что для развития культуры необходимо искать новых талантливых и интересных участников. И в дальнейшем именно они смогут засиять на брестском творческом небосклоне.

Истинная цель проекта – отыскать таланты, развить их и потом уже дать им возможность развиваться.»

Какие гости присутствовали на открытии фестиваля сегодня, и какие сюрпризы ждут зрителей в течении всей программы?

«Сегодня на открытии фестиваля присутствуют представители шести областей Беларуси. Более сорока представителей городов и представители нескольких стран будут здесь присутствовать за время проведения фестиваля. Посетят фестиваль и наши долгожданные гости из западной Африки (республика Гана). Их ждет очень большой перелет: из Ганы в Стамбул, далее Минск, а там уже их ждет трансфер до Бреста. Выступят они 13 и 14 марта.

Коллектив из Африки не в первые проявляет интерес к нашему региону. Их присутствие планировалось еще на карнавале к тысячелетию Бреста. Но не все сложилось удачно в плане получения виз и получилось, что визит отложился до марта месяца.»

По каким критериям будут определяться победители, и что необходимо чтобы одержать победу?

«Победители в номинациях будут выбираться высокопрофессиональным жюри. Есть определенная шкала оценок (десятибалльная шкала). Каждый из членов жюри будет ставить определенную оценку. А дальше организационная комиссия выводит средний бал. По среднему балу конкурсант зачисляется на определенное место. А лучшие участники будут представлены в гало-концерте фестиваля 14 марта. Финальный день – битва сильнейших. Здесь выступят лучшие из лучших по итогам всех дней фестиваля. Тогда и определится победитель Второго международного фестиваль-конкурса «Миллениум».

Зрелищным стало и само открытие, давшее начало фестивалю. Долгожданным для зрителей был розыгрыш бытовой техники. Участникам требовалось на скорость назвать максимальное количество улиц Бреста. Победительницей стала брестчанка Людмила Алексеева, выигравшая электрочайник.

«Мне очень приятно! Раньше никогда ничего не выигрывала. А тут просто улицы Бреста нужно было назвать. Я живу здесь давно и поэтому название улиц отлично знаю. А приз для меня очень нужный и полезный» - рассказала победительница.

Веселые танцы и конкурсы – лишь начало творческого фестиваля. Насыщенная программа фестиваля-конкурса поможет найти таланты в Бресте и даст возможность им раскрыться.