Европа вводит комендантский час из-за второй волны коронавируса

Общество
11:43
22 919 просмотров
Европа вводит комендантский час из-за второй волны коронавируса
Фото из интернета

Европа вступает в новый большой локдаун. Вчера вечером президент Франции Эмманюэль Макрон объявил комендантский час в Париже и других крупных городах страны, включая Марсель, Лион и Тулузу — там будет ограничено перемещение с 21:00 до 6:00. Новые ограничения введены в Германии, Великобритании, Италии и других странах.

Во время комендантского часа во Франции выходить из дома в это время будет можно, но без достаточного основания это может обернуться штрафом в €135 (более 12 тысяч рублей). Продолжит работать общественный транспорт. Школы, магазины и социальные учреждения закрывать пока не планируется. Комендантский час продлится как минимум четыре недели, а если правительство получит одобрение парламента, то и до начала декабря.

В своем выступлении Макрон признал, что Франция оказалась охвачена второй волной коронавируса, как и другие страны Европы, но заверил соотечественников, что власти не потеряли контроль над ситуацией. В среду, 14 октября, французский минздрав объявил о 22 950 новыхслучаях заражения коронавирусом, предупредив, что уже 32% коек в интенсивной терапии заняты заболевшими COVID-19. По словам Макрона, цель новых ограничений — снизить ежедневный прирост заразившихся коронавирусом до 3–5 тысяч человек. Стране придется жить с вирусом как минимум до следующего лета, предупредил французский президент.

Усиленные меры безопасности уже действуют в другой европейской столице, Берлине, отмечает The Guardian. С прошлой недели в городе ограничен режим работы магазинов, баров, ресторанов и клубов с 23:00 до 06:00. Посещать частные мероприятия можно не более 10 людям одновременно. Эти ограничения действуют до конца октября. Под угрозой обязательного закрытия в 23:00 оказались бары и рестораны в других городах Германии — канцлер Ангела Меркель вчера договорилась с 16 главами федеральных земель о принципе введения более жестких мер. Теперь местным властям придется ужесточать ограничения, если в течение семи дней будет зафиксировано 35 новых случаев заражения коронавирусом на 100 тысяч человек (раньше за отсечение бралось 50 человек).

Меркель при этом отметила, что Германия не может позволить себе вводить те же меры, что и весной, передает Handelsblatt. Экономика страны просто не готова к повторению ограничений, заявила канцлер, попросив население сознательно подходить к соблюдению уже существующих мер и, в частности, ограничить число социальных контактов.

В Британии премьер Борис Джонсон в понедельник объявил о введении трехступенчатой системы ограничений. В самых пострадавших регионах (из крупных городов — Ливерпуль) закрыли все пабы и рестораны, в регионах второй категории (в них вошел, например, Манчестер) введен запрет на собрания, а в большей части страны, в том числе Лондоне, работа пабов и кафе ограничена 22:00.

В Италии число новых случаев COVID-19 в среду побило мартовский рекорд, зафиксированный до того, как в стране началось массовое тестирование, пишет The Guardian. За сутки заразились 7322 жителя. В правительстве предупреждают, что к ноябрю в стране будут фиксировать по 16 тысяч новых случаев заражения, а врачи говорят, что если прирост заболевших сравняется с уровнем Франции, то итальянские больницы не продержатся больше двух месяцев. На прошлой неделе в Италии стало обязательным ношение масок на улице и запрещено собираться группами больше 6 человек. Бары и рестораны должны закрываться в полночь.

Не отстают и другие страны Европы. Нидерланды, где власти до этого принимали более мягкие меры, чем европейские соседи, в этот раз одними из первых ушли в частичный локдаун. С 22:00 14 октября в стране закрылись все бары, кафе и рестораны. В Брюсселе на прошлой неделе закрыли на месяц все бары и ограничили занятия спортом внутри. Власти в других городах Бельгии также ввели комендантские часы. Рекордный прирост новых случаев заражения также зафиксировали на этой неделе в Швейцарии, Польше и Хорватии.

Не стала исключением и Россия. В среду, 14 октября, оперштаб сообщил о 14 231 заболевшем COVID-19 за минувшие сутки — это абсолютный рекорд. Но закрывать рестораны и магазины власти по-прежнему не планируют. По крайней мере, в этом не видит необходимости глава Минпромторга Денис Мантуров. Министр сказал ТАСС, что предприятия общепита и ритейла пока могут продолжать работать, если будут соблюдать требования Роспотребнадзора.

Источник: thebell.io