Есть ли у белорусов шанс получить выплаты по «советским» вкладам?

icon 14:35
icon 8 971 просмотр
Есть ли у белорусов шанс получить выплаты по «советским» вкладам?
Фото из интернета

Практический каждый советский человек имел денежный вклад на сберегательной книжке в банке. Не дома же, под подушкой, заначку хранить… А периодически класть на книжку часть зарплаты, чтобы накапливать и «сберегать» деньги, очень удобно. Вот только, вопреки логике, сберечь средства вкладчикам не удалось. Вопрос возвращения «советских» вкладов актуален и сегодня.

29 лет минуло со времен распада Советского Союза. Однако полностью вернуть людям, доверившим банкам деньги, которые были нажиты непосильным трудом, у государства так и не получилось. Известно, что еще в 2010-м Нацбанк Беларуси оценил затраты на выплаты вкладов примерно в 2 миллиарда долларов. Причем, вопрос актуален для многих стран постсоветского пространства. В той же соседней Украине выплаты более-менее начались только в начале двухтысячных годов.  

Чтобы найти примеры обманутых советских вкладчиков, далеко идти не нужно. Вот только один из них:

«У меня лежала на сберегательной книжке 1000 советских рублей. Копили на квартиру или участок… А после обесценивания советского рубля выяснилось, что за эту сумму ни то что дачный участок или хотя бы холодильник нельзя купить, даже ковер или набор посуды не купишь…» - говорит брестчанин Андрей.

К слову, деньги этому вкладчику, как и многим остальным, так и не вернули. На протяжении всего этого времени государство из года в год только обещает белорусам компенсировать долги по «советским» вкладам. Некоторые чиновники считают, что люди сами виноваты, так как в непростой, кризисный период перед распадом Союза решили доверить сбережения банкам. Мол, должны же были понимать, что грядет инфляция… Другие же считают, что выплатить населению долги необходимо, но только, когда бюджет страны позволит выделить нужную сумму.

Рассматриваются сейчас и варианты возмещения вкладов не деньгами, а товарами или жилищными облигациями. Но и такие способы зависят от состояния бюджета страны, который не оставляет желать лучшего.

Чтобы узнать, когда, и будут ли вообще, происходить выплаты по «советским» вкладам, мы обратились в Главное управление Национального банка РБ по Брестской области. Удалось узнать, что в Беларуси начиная с 1991 года на основании решений Президента и Правительства Республики Беларусь компенсация вкладов, посредствам увеличения их остатков на определенный процент (согласно курсу конкретного года) производилась несколько раз. Частичные выплаты происходили в 1991, 1992, 1993, 1994 и 1996 годах.

Заместитель начальника Главного управления Сергей Васильевич Мирончук кратко прокомментировал ситуацию:

«Выплата советских вкладов жилищными облигациями или товаром не производится. Это действует только в случае с чеками на жилье, но это совсем другое… Будут ли выплаты по вкладам производиться в дальнейшем и когда мы ответить не сможем. Так как законодательные акты, устанавливающие размер выплат по вкладам и сроки, принимаются только правительством и указом Президента. А по размеру суммы долга тоже не скажу. Мы обладаем информацией о счетах вкладов Республики Беларусь, а не советского времени. Думаю, что сейчас на официальных счетах нет долга, тем более размером в два миллиарда…»

Естественно, в Беларуси, которая из года в год переживает кризис, но (по словам чиновников) вот-вот должна из него выбраться, надежда на остатки выплат по «советским» вкладам мала. Да и как вернуть вклад времен СССР, когда и после распада Союза есть масса вкладчиков, которые из-за банкротства банков потеряли крупные суммы.

«В конце девяностых, после продажи определенной недвижимости я решила часть денег положить в банк на сберегательную книжку. Зная, как получилось с советским рублем, решила счет оформить в долларах. Скоро банк разорился. Обещали выплатить всю сумму частями в течении некоторого времени. Первая выплата действительно была (около 250 – 300 долларов). Но последующих выплат уже не поступало. И понятно, что никогда не будет... Я и не жду. Время было сложное. Суды были, но все бесполезно… Видно, сама виновата… Нужно было деньги дома хранить.» - поделилась Светлана.

Конечно, сегодня узнать, кто виноват в неполном возврате вкладов советских времен, не выйдет. И срок давности велик, и система привела к тому, что люди не надеются вернуть накопленные деньги. Да и, как показывает опыт, после распада Союза есть вкладчики, которых банки продолжают «кидать» на деньги. Так, может, прятать заначку под подушкой надежнее?