image

Епископ Кособуцкий назвал слова Лукашенко плевком в Костел

Общество
10:06
28 289 просмотров
Епископ Кособуцкий назвал слова Лукашенко плевком в Костел

Генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий высказался о заявлениях Александра Лукашенко про Белорусскую католическую церковь.

Епископ обратил внимание на то, что на встрече с главой Белорусской православной церкви митрополитом Минским и Заславским Вениамином Лукашенко делал заявления, подготовленные «идеологами» и «политтехнологами».

«Комментировать что-то про слова оскорбления и клеветы в адрес уважаемого Митрополита Тадеуша Кондрусевича не имеет смысла, потому что на эту тему я неоднократно высказывался публично и официально. Этот фейк представляет собой абсолютно ничем не обоснованную ложь, которая не выдерживает никакой критики. Это политическая игра и не более», – написал викарий в Facebook.

Кособуцкий отметил, что иностранных священников, служащих в Беларуси, всегда используют для шантажа и давления на Костел.

«Католический Костел сегодня выступает против насилия, издевательств и пыток людей, особым образом молится за политзаключенных, выступает против репрессий и преследований, против нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, против увольнения с работы или отчисления из учебного заведения за взгляды, несогласные с официальной идеологией. Костел призывает к единству, солидарности, поддержке друг друга, к единству народа, нации. Костел молится за тех, кто отдает и выполняет преступные приказы против народа… А все это в нашей стране сегодня считается чем-то плохим», – написал Кособуцкий.

Епископ считает, что именно поэтому в Костел плюнули и облили его грязью: попытались запугать, анонсировать очередное преследование.

Ранее белорусские католики опровергли использование церкви в политических целях.