Чего ждать белорусам от нового Жилищного кодекса?

icon 11:22
icon 5 390 просмотров
Чего ждать белорусам от нового Жилищного кодекса?

Новая редакция Жилищного кодекса Беларуси вступит в силу уже 1 января 2020 года. Какие новшества ждут белорусов?

Обслуживание многоквартирных домов

С нового года станет не важно, сколько людей зарегистрировано в квартире. Теперь при оплате будет учитываться жилплощадь. Это новшества касается платы за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и электроэнергию, затрачиваемую на них. Эти затраты будут разделяться между жильцами в зависимости от размера занимаемой площади.

Участники долевой собственности смогут получать компенсацию за свою жилплощадь, если многоквартирный или блокированный дом, где они проживают, признают непригодными для проживания из-за нарушения санитарных и технических норм.

Услуги ЖКХ

В основных жилищно-коммунальных услугах появятся три новых пункта: техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещение и возмещение расходов на электроэнергию.

Теперь в «жировках» будут полностью расшифровывать фактические затраты дома. Это обязательство указано в новом Жилищном кодексе.

Платежи за капитальный ремонт будут зачисляться на «спецсчета». Теперь у исполкомов не получится списывать эти деньги в бесспорном порядке, то есть арестовывать по исполнительным и другим документам. Раньше такая возможность была, несмотря на то, что деньги фактически принадлежали плательщикам ЖКУ.

Выселение

Выселять из дома смогут членов семьи владельца жилья. Такая возможность есть на приватизированной, построенной или купленной с господдержкой жилплощади.

Инициатором выселения должен стать собственник. При его желании членов семьи, в том числе и бывших, переселят в другое помещение. При этом новая жилплощадь должна принадлежать либо самому собственнику, либо бывшим членам семьи. Кроме того, жилье должно находиться в этом же населенном пункте и отвечать санитарным и техническим нормам.

Общежития

Первоочередное право на получение общежития получат новые категории граждан. Среди них те, кто получил положительную характеристику после срочной военной службы. Также вне очереди места в общежитиях смогут получить те, кто воспитывался в детских интернатах и совершеннолетние дети, чьи родители находятся в домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Из общежитий также можно будет выселить буйных жильцов. Если человек трижды привлекался к административной ответственности за дебоши, шум и другие нарушения, то по требованию нанимателя он может лишиться места в общежитии.

Товарищества собственников

Процедуру принятия решений изменили для товариществ собственников. Ранее одобрение требовалось более половины все участников домовладения. С 1 января для принятия решений будет достаточно большинства голосов пришедших на общее собрание жильцов дома, при условии, что явились не менее половины всех участников домовладения. Для ликвидации товарищества или отчуждение части общего имущества при реконструкции понадобится согласие лишь двух третей жильцов. Ранее необходимо было, чтобы решение поддержали все участники домовладения.

Также жильцы смогут голосовать досрочно, если у них не получается явиться на общее собрание. Для этого в письменном виде составляется специальный бюллетень с подписью. Его передают правлению. Заочное голосование теперь будет проводиться в электронном виде. Его могут организовать в закрытых группах товариществ в социальных сетях.

Появились и новые требования к председателям правления товариществ. Теперь они должны иметь свидетельства о профессиональной аттестации.

Прием на учет

Ранее некоторые владельцы жилплощади в столице становились на очередь на получение жилья в Минском районе или же наоборот. С нового года такая возможность будет ликвидирована.

Появилась также норма площади для нуждающихся в улучшения жилья. Ранее в состав площадей помещений входила сама жилплощадь и подсобные помещения, а балконы и лоджии не учитывались. Теперь к исключениям добавились террасы и неотапливаемые помещения.