Будем печатать мясо на принтере и выращивать фрукты на вертикальных фермах: такой будет еда в следующем десятилетии

Общество
09:43
31 509 просмотров
Будем печатать мясо на принтере и выращивать фрукты на вертикальных фермах: такой будет еда в следующем десятилетии
Фото из интернета

Ученый-футуролог Питер Диамандис в одной из глав своей новой книги The Future Is Faster Than You Think, прогнозирует, как люди будут питаться в следующем десятилетии.

ООН предсказывает, что к 2050 году население Земли превысит 9 млрд человек. А специалисты по демографии прогнозируют неизбежный голод. Однако Питер Диамандис не согласен. Он уверен, что цифровое сельское хозяйство на основе искусственного интеллекта даст возможность увеличить производство продуктов питания на 70%. Благодаря инновационным технологиям изменится сама еда, способы ее производства и приготовления. Так, что же мы будем есть в не столь далеком будущем?

Еда из принтера

В Израиле появился стартап Redefine Meat, который в 2020 году занялся изучением возможности производства мяса с помощью 3D-принтеров. Пока это кажется нереальным, но израильские авторы идеи активно развивают ее. Планируется, что мясо будет производиться без использования животного белка, но по качеству и вкусовым характеристикам не будет уступать обычной свинине и говядине. Еще дальше настроена пойти компания Anrich3D. Там хотят печатать блюда, исходя из рекомендаций врача, данных из электронных медкарт и гаджетов.

Вертикальные фермы

При транспортировке продуктов тратится много энергии. А сами продукты часто портятся, теряя около 45% своей питательной ценности к моменту, когда оказываются на тарелке. Эксперты уверены, что эти проблемы могут решить вертикальные фермы. Такие фермы занимают немного места, что позволяет размещать их в городах. Руководствуясь принципами гидропоники и аэропоники, специалисты тратят на выращивание сельскохозяйственных культур на 90% меньше воды, чем обычно. Удивительно, но в некоторых фермах даже не используется почва! Питательные вещества распыляют прямо на корни, а сами растения подвешены в сетках, сооруженных из переработанного пластика.

Материаловедение и нанотехнологии

В современном мире материаловедение, нанотехнологии и биотехнологии уже начали становиться единой областью науки. В будущем достижения в этих сферах должны позволить производить более здоровую, питательную и способную долго храниться еду. Уже сейчас ученым из Калифорнийского университета удалось повысить фотосинтетические способности табака практически на 20%. А компания Apeel Sciences использует специальные липиды и глицеролипиды, которые содержатся в кожуре, семенах и мякоти фруктов и овощей, для производства кутина. Это воскообразное вещество в составе растений, которое позволяет продуктам дольше оставаться свежими. Опрыскивая любые продукты этим искусственно созданным, но при этом натуральным веществом без запаха и вкуса, можно хранить на 60% дольше. 

Главные новости Бреста за неделю