Брест. Уроженка Мадагаскара поддержала на митинге Лукашенко. Но мама к ней не спешит

Общество
17:07
29 065 просмотров
Брест. Уроженка Мадагаскара поддержала на митинге Лукашенко. Но мама к ней не спешит
Фото из интернета

Рафарамалалатиана Леонетта Харисуа никогда не думала, что судьба свяжет ее с Беларусью. Тем более с Брестом. Однако живет и работает в городе над Бугом с октября 2013 года - помощником воспитателя в детском саду № 47 на МОПРа. Полюбила нашу страну, побывала в санатории и некоторых городах. Очень нравятся коллектив и политика государства. Получила общежитие и никуда уезжать не собирается, пишет «Вечерний Брест».

Детство Леонетты прошло в окрестностях столицы Мадагаскара - города Антананариву. Жили, можно сказать, в деревне. В семье девять детей. А сейчас множество племянников и родни. Но все они там, а Леонетта освоилась в Бресте. Разговаривает по-русски, но оправдывается, что иногда «съедает окончания».

Так сложилось, что судьба и профессия забросили на Мадагаскар брестчанина. Там он и познакомился с Леонеттой. Первое время общались только через переводчика. И все же понравились друг другу и поженились. Брестчанин Владимир привез иностранку в Брест. У него возникли проблемы со здоровьем, не мог больше находиться на острове, где работал в сфере добычи золота.

По словам собеседницы, золота много на Мадагаскаре, но люди живут бедно. Выкупить хоть пядь карьера простому человеку невозможно. Поэтому Леонетта завидует брестским детям. Детство у нее было совершенно другим. Даже кукол не было, что-то мастерили своими руками.

Но самое сильное впечатление от Бреста - первый снег. Ранее женщина никогда его не видела. Так случилось, что он выпал, когда впервые приехали на родину мужа. Леонетта не сдержалась, выбежала на улицу. Стала валяться... Все были в шоке, говорили, что заболеешь, мол, у нас так не делают. Гостье же казалось, что она попала в рай. Настолько красиво и чисто было вокруг.

...Муж подался на заработки в Москву. Она поехала за ним, но продержалась там три месяца и решила вернуться. В Бресте - лучше. Да и семейные отношения дали трещину. Так оказалась в чужой стране, наедине с собой. За все остальное благодарна и Лукашенко, и всем белорусам, и коллективу детского сада, его руководителю Елене Земляновой. Приняли как родную. До этого пробовала устроиться в магазин, но побоялась, что придется иметь дело с кассой.

Леонетта не боится «черной» работы - убирать, наводить порядок, помогать воспитателю. А уж дети в ней души не чают. Она с ними на одной волне. Особый ритуал - раздача фруктов. Помощник воспитателя ставит поднос на голову и ходит как у себя на родине. Никто такой трюк повторить не может. Ребятня - в восторге!

Вот и во время визита в детский сад было заметно: как только появляется смуглая женщина на территории - все дети к ней. Девочка рассказывает, что съела конфету и у нее появилась аллергия, вторая, что вчера с мамой ходили на танцы... Они снова все за руку на детской площадке.

Взрослые ее называют Леонеттой или Тиной. Имя Тина появилось от фамилии Рафарамалалатиана. Точнее, от ее окончания. Так придумал муж и называл ее, всем понравилось и прижилось. Да и детям так удобнее.

Уроженка Мадагаскара мечтает о земном: семейном счастье, мире и спокойствии. Она знает, что может быть по-другому. В Бресте она получила все, что возможно на данный момент, - любимую работу, общежитие. Благодаря руководству и коллективу садика, съездила в санаторий. Никогда там раньше не была, и ей очень понравилось. Мечтает путешествовать по Беларуси. Очень понравился Минск, а теперь хочет побывать в богатом на историю и красивом Гродно. О головокружительной карьере не мечтает. Понимает, что у нее нет специального образования. Дома закончила обычную школу. С детства надо было работать, помогать родителям, меньшим братьям и сестрам.

Но ни о чем не жалеет. Хочет съездить на родину. Билет в обе стороны обойдется примерно в тысячу евро. Приглашает родителей к себе. Те отказываются. Мама привыкла жить в деревне. Для нее поездка на автобусе или поезде - чрезвычайное событие. А что уж говорить про самолет... Тина в этом плане «европейка». Ко всему привыкает быстро. Даже когда летела первый раз, не боялась, ходила по салону и сначала даже не поняла, что находится в воздухе.

А вот выступать на митинге в Брестской крепости... боялась. Вернее, очень волновалась. Заранее приготовила речь и была уверена, что выступит четко и громко. На деле оказалось не так. Когда вышла к микрофону, увидела тысячи лиц, забыла, о чем хотела сказать. Только и «выдавила» из себя, что любит Брест, Беларусь и Лукашенко. Коллеги потом шутили, мол, почему так мало сказала... В жизни ведь Леонетта очень общительная и доброжелательная.

- Мне очень нравится порядок, Брест. Всюду такая чистота! И еще рада той известности, что свалилась после митинга. Пишут, звонят журналисты, просто знакомые. Может, и до Лукашенко это дойдет?..

На носу День знаний. Леонетта и весь коллектив готовятся к 1 сентября. Вешают в комнатах шторы, моют полы. И скоро будут встречать новых деток, чтобы окружить их заботой и любовью.

Источник: Вечерний Брест