Бескрылого и слепого жука назвали в честь Греты Тунберг

icon 13:53
icon5 813 просмотров
Бескрылого и слепого жука назвали в честь Греты Тунберг

Британский ученый Майкл Дарби назвал безымянный вид жука в честь экологической активистки из Швеции Греты Тунберг, сообщило ВВС.

По информации исследователей, длина жука, которому дали название Nelloptodes gretae, не превышает одного миллиметра, у него нет крыльев и глаз, но есть два усика, напоминающих косички.

По словам Дарби, такое имя для насекомого он выбрал потому, что был впечатлен экологической кампанией, которую развернула подросток.

Жук вида Nelloptodes gretae был впервые обнаружен в Кении в 1960-х годах британским исследователем Уильямом Блоком, который в 1978 году передал его образцы Музею естественной истории, расположенному в Лондоне. Безымянное насекомое обнаружил Дарби, который изучал коллекции Блока.

Молодая экоактивистка Грета Тунберг стала известна в 2018 году, когда стала устраивать акции, прогуливая школу по пятницам; позже ее инициатива выросла в глобальное движение. В сентябре она привлекла внимание всех СМИ мира после речи на саммите ООН, посвященном климатическим проблемам. Тунберг в текущем году выдвинули на Нобелевскую премию мира, однако награду она не получила.