Алкоголь помогает лучше одноразовой маски: развеиваем мифы о коронавирусе

Общество
12:01
31 266 просмотров
Алкоголь помогает лучше одноразовой маски: развеиваем мифы о коронавирусе
Фото из интернета

Затянувшаяся пандемия коронавируса успела породить немало мифов о том, что элементарные средства защиты, которые рекомендуют медики, бесполезны. А вот такой народный метод, как, например, «принять на грудь» немного горячительных напитков перед выходом на улицу является панацеей и 100% продезинфицирует организм, не дав инфекции проникнуть в легкие. Перечислим самые популярные мифы и развеем их.

 

Миф №1

«Носить одноразовую маску бесполезно»

Это неправда. Еще в начале пандемии многие считали, что одноразовые маски или любые самодельные средства защиты рта и носа не способны защитить от заражения коронавирусом. А по-настоящему действенны только профессиональные маски, которые носит медперсонал. Даже ВОЗ утверждали, что носить одноразовую маску в повседневной жизни нет никакого смысла. Однако, как показала практика, даже одноразовые маски помогают защитить других людей от капель и частиц, которые могут выделяться во время разговора, кашля или чихания. Не стоит забывать, что инфицированные люди могут быть заразными даже до появления явных симптомов. Так что, надевать маску, особенно в местах массового скопления людей, все же стоит.

 

Миф №2

«Витамины и БАДы способны защитить от Covid-19»

Повысить иммунитет – да, защитить от коронавируса – нет! Сегодня не существует научных доказательств того, что какие-либо витамины, лекарственные грибы или препараты, могут снизить риск заражения Covid-19. Конечно, для поддержания организма в тонусе, витамины, содержащие необходимые именно вам вещества, принимать необходимо, особенно в осенне-зимний период. Но, к сожалению, против коронавируса магний, кальций, витамин С и другие полезные вещества бессильны.

 

Миф №3

«Те, кто употребляют алкоголь каждый день, не могут заразиться коронавирусом»

Ох, если бы все было так просто! Выпил 100-200 граммов (а кто-то, может, и больше) горячительного перед выходом и никакой коронавирус не страшен. Конечно, то, что после определенного количества выпитого алкоголя коронавирус не будет вам страшен на эмоциональном уровне - это правда. Ведь пьяным море по колено. Но, если мы не боимся вируса, не значит, что его нет!

Родился этот миф после обнародования фальшивого отчета из Института Роберта Коха. В отчете говорится, что100 граммов алкоголя в день - это примерно пять бутылок пива - должны привести к достаточной дезинфекции рта и горла. Естественно, это – ложь. Все, к чему способно привести ежедневное употребление алкоголя – это проблемы со здоровьем, цирроз печени и проблемы с остальными жизненно важными органами. А вот от Covid-19 такая «дезинфекция» не защитит точно. А научные исследования и вовсе показывают, что регулярное употребление алкоголя существенно ослабляет иммунную систему человека.

 

Миф№4

«Добавление острого перца в еду защищает и излечивает от Covid-19»

Корни возникновения этого мифа остаются неизвестными. Видно, сплетню запустили в народ поклонники острого перца. Других объяснений пока не имеется. Пряный перец – любимая приправа к супам и любым другим блюдам для любителей «поострее». Естественно, ароматный перец в пище обладает многими гастрономическими достоинствами, но никоим образом не предотвращает и не помогает излечиться от COVID-19.

Конечно, бывает, что народные методы и советы действительно помогают избавиться от насморка или ангины, но, к сожалению, коронавирус не насморк, и перцем в супе тут не отделаешься. Так что, советуем соблюдать элементарные правила безопасности. Соблюдайте дистанцию, носите маску в многолюдных местах, тщательно мойте руки, сбалансировано питайтесь. Конечно, и эти правила не панацея. Но, в любом случае, хуже не будет.

 

Миф №5

«Принимай диоксид хлор, и он поможет справиться с коронавирусом»

Уже давно питьевые растворы, содержащие диоксид хлор или, как их еще называют, напитки с минеральной добавкой MMS, рекламщики преподносят, как чудодейственное лекарство. Такая реклама заполонила сайты. То, что данное химическое вещество инактивирует вирусы – это правда. Но есть и НО: диоксид хлора - это промышленное дезинфицирующее и отбеливающее средство, которое способно довольно сильно обжигать кожу и слизистые оболочки человека. Даже врачи на протяжении многих лет предостерегает людей от приема этого препарата. А уж к борьбе с коронавирусом диоксид хлор не имеет ни малейшего отношения.

Автор: Яна Мазур