15 лучших фильмов о пандемиях и вирусах

Общество
09:00
15 693 просмотра
15 лучших фильмов о пандемиях и вирусах
Фото из интернета

Фильмы ужасов – идеальное искусство, чтобы исследовать наши страхи в безопасности наших собственных домов. Само собой разумеется, что наши эмоции, вызванные вирусом COVID-19, подняли рейтинги фильмов, рассказывающих о страшных вирусах и эпидемиях, на высоты рейтингов. Ведь сейчас эта тихая дрожь, которую мы испытываем при присмотре таких ужастиков, воспринимается с совершенно другой стороны.

12 Обезьян (1995)

В научной фантастике Терри Гиллиама неуравновешенный заключенный по имени Коул (Брюс Уиллис) отправляется в прошлое в 1996 год с 2035 года, где остатки человечества живут под землей. Его миссия: найти и приобрести образец вируса, уничтожившего цивилизацию, чтобы будущие ученые могли его изучить и найти лекарство.

Основанный на французском короткометражном фильме «La Jetee», «12 обезьян» рассказывает о том, как человеческий интеллект и эмоции могут искажать время и реальность.

15

28 дней спустя (2002)

Оригинальный фильм от Дэнни Бойла рассказывает о зомби – людях пораженных вирусом, который они подцепили от животных. То есть это не классические ожившие мертвецы, а больные люди. Вирус, по прозвищу «ярость», делает зараженных безумно жестокими и очень заразными. Наш герой – Киллиан Мерфи, не подозревающий о вирусе из-за пребывания в больнице в состоянии комы, находит Лондон пустынной пустошью всего через 28 дней после начала вспышки.

15

Штамм Андромеды (1971)

Основанный на бестселлере Майкла Кричтона 1969 года, «Штамм Андромеды» ведет хронику отчаянных усилий команды из четырех ученых, по разгадке тайны быстро мутирующего внеземного вируса, прежде чем он сможет распространиться по всему миру. Последствия для организма штамма Андромеды катастрофичны и ужасны. Фильм, снятый великим режиссером Робертом Уайзом поражается своей атмосферой реалистичности.

15

Залив (2013)

Лауреат премии «Оскар» Барри Левинсон режиссер этого недооцененного эко-ужаса, рассказывает о прибрежном город Мэриленд, где из-за птицефермы, которая сливала грязную воду в реку, в ней завелись неведомые доселе паразиты, неплохо приспособившиеся к жизни в человеческом теле и поедающие целые куски мяса.

15

Слепота (2008)

В этом фильме режиссер Фернандо Мейреллес показал мир, где из-за очень заразной болезни слепит большую часть населения мира. Здесь не указываются ни названия городов, ни имена героев, все внимание в фильме сконцентрировано на ужасе и страхе, которые испытывают люди, теряя зрение один за другим. В итоге видящей остается всего одна женщина.

15

Лихорадка (2003)

Главным дебютом Эли Рота стал этот комедийный ужастик, в котором группа студентов, решила отдохнуть в уютной лесной хижине, несмотря на то, что поведение жителей ближайшей деревни им показалось странным. По классике жанра они натыкаются на непонятное человеческое существо, измазанное кровью, которое им удалось побороть. Но они не в курсе, что тот успел отравить ближайший источник воды…

15

Носители (2009)

Постапокалиптический фильм, в котором вирус уничтожает большую часть населения. Пока еще не зараженная четверка друзей отправляется на небольшой курорт, который, по их мнению, свободен от чумы, где они планируют переждать пандемию. По пути они сталкиваются с отчаявшимися выжившими и опасными группировками. Не самый веселый из фильмов в этом списке.

15

Дитя человеческое (2006)

Современная классика режиссера Альфонсо Куарона вполне может быть самым пугающим фильмом в этом списке во многих отношениях – как из-за гиперреалистичного стиля кинопроизводства Куарона, так и из-за того, что его мир во многих отношениях так узнаваем. С неизвестной болезнью, препятствующей рождению новых детей в течение 18 лет (после глобальной пандемии гриппа), мир находится на грани социального краха. Только одна одинокая молодая женщина, которая каким-то образом беременна, дает маяк надежды против бури отчаяния.

15

Заражение (2011)

Описание того, что может произойти после пандемии, заставляет врачей изо всех сил пытаться определить причину смертельного вируса и пытаться разработать вакцину, пока города находятся на карантине. Ложные сообщения провоцируют панике, а запасов прививок недостаточно. С участием всех звезд, включая Кейт Уинслет, Мэтта Дэймона, Лоуренса Фишберна, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу, это стильный и слегка пугающий фильм заставляет немножко задуматься о нашем реальном мире.

15

Безумцы (1973/2010)

Легендарный режиссер Джордж А. Ромеро («Ночь живых мертвецов») создал оригинальную серию «Сумасшедшие» в 1973 году, сосредоточившись на маленьком городке, уничтоженном биологическим оружием и добитым некомпетентностью правительства, которое пытается сдержать вспышку. Фильм Ромеро был снят достаточно грубо, но он острый, как бритва; ремейк 2010 года от режиссера Брека Эйснера менее сатирический, более отточенный и интенсивный, и, в конце концов, более эффективный. Оба стоит посмотреть.

15

Оно приходит ночью (2017)

Фильм о заражении, в котором пара и их сын-подросток самоизолируются в лесу из-за невидимой угрозы, которая захватила весь мир. Но когда молодая пара и их ребенок находятся в поисках убежища, семейная стабильность нарушается. Метафорический, интеллигентный и страшный фильм «Оно приходит ночью» - один из самых жутких в нашем вирусном списке.

15

Маска Красной Смерти (1964)

Седьмая и самая экспериментальная из адаптаций Эдгара Аллана По, созданная культовым режиссером Роджером Корманом. «Маска красной смерти» - это средневековая басня, действие которой происходит в неназванной итальянской деревне, где садистский принц правит бедными жителями за стенами своего дворца. Когда чума охватывает землю, он приказывает сжечь деревню, что остановить болезнь, но это не мешает Красной Смерти в конечном итоге проникнуть в стены дворца. «Маска» может быть фантазией, но ее посыл в том, что болезнь и смерть не различают богатых и бедных.

15

Эпидемия (1995)

Классический блокбастер от Вольфганга Петерсона, где мы видим, как медики сражаются с вирусом, привезенным в калифорнийский город африканской обезьяной. Фильм не столько о пандемии, сколько о гонке за победой над вирусом, смешанной с бизнесом и основанной на теории всемирного заговора.

15

Репортаж (2007)

Этот резкий испанский ужастик от Жауме Балагеро и Пако Плаза показывает репортера и ее оператора, которые едут вместе с командой аварийных служб, в жилой дом во время массовых беспорядков. Оказавшись внутри, они понимают, что какая-то инфекция быстро распространяется по городу, и они внезапно попадают в карантин внутри дома. Этот очень эффектный фильм вдохновил на создание трех продолжительных сиквелов, но ни один из них не является таким же мощным, как оригинал.

15

Дьявольский микроб (1965)

Фильм подробно описывает поиск правительственными агентами пропавшего флакона с биологическим оружием, которое может уничтожить всю человеческую жизнь в течение нескольких месяцев. Фильм (как и роман, на котором он основан) - это скорее напряженный боевик, чем история о пандемии, но он указывает на последствия того, что может произойти, если в мир сбежит маленькая стеклянная трубка, полная смерти ...

15

Автор: Татьяна Гендель