image

10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось

Общество
10:04
39 648 просмотров
10 лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффетт пообещали раздать свои деньги. С тех пор их состояние удвоилось
Фото из интернета

Десять лет назад Билл Гейтс и Уоррен Баффет запустили филантропическую кампанию «The Giving Pledge» («Клятва дарения»). Её концепция заключалась в том, чтобы самые богатые люди и семьи мира начали отдавать большую часть своих заработков на благотворительность.

Согласно данным на официальном сайте кампании, сейчас в ней участвуют около 210 миллиардеров. К сожалению, многие из этих людей жертвуют подставным благотворительным организациям, которые в итоге только помогают им копить.

Наглядный пример тому — сам Билл Гейтс. В 2010 году, когда «Клятва дарения» только запускалась, его состояние оценивалось в $53 млрд. Десять лет спустя оно составляет $115 млрд. То же самое и с Уорреном Баффеттом — в 2010 году его состояние оценивалось в $39 млрд, сегодня оно составляет $82 млрд.

Cогласно содержанию клятвы, пожертвования могут быть произведены как при жизни дарителя, так и после его смерти. Миллиардеры могут сами выбирать страны и программы, которые они хотят поддерживать.

Есть три причины, по которым кампания по раздаче денег не сработала.

 

1. Многие миллиардеры жертвуют на поддельные благотворительные цели

Согласно данным Института политических исследований, растущая доля крупных пожертвований поступает не в организации, которые на самом деле занимаются благотворительностью, а в частные фонды с налоговыми льготами.

Также миллиардеры переводят деньги в фонды, которые лишь небольшой процент своих активов тратят на поддержку действующих благотворительных организаций.

«Другими словами, многие миллиардеры Giving Pledge просто возвращают деньги сами себе», — пишет автор Inc.com Джеффри Джеймс.

Но даже те миллиардеры, которые жертвуют в настоящие благотворительные фонды (тот же Билл Гейтс), как правило, переводят деньги мелкими кусочками, а затем настаивают на том, чтобы контролировать их расходование.

2. Миллиардеры полностью сфальсифицировали систему.

Фальшивые благотворительные организации — лишь верхушка айсберга. Это одна из многих уловок, которые защищают сверхбогатых от уплаты налогов, пишет Джеймс. «Даже без офшорных счетов и других незаконных уловок большинство миллиардеров почти ничего не платят в виде налогов».

 «То, что миллиардеры, не выплачивают свою справедливую долю (при этом наслаждаясь всеми благами цивилизации), означает, что вы и я должны восполнить эту нехватку нашими собственными налогами. Это также означает, что мы с вами находимся на крючке. И именно мы должны будем погасить дефицит, который и без того был огромным и резко увеличился в результате пандемии».

В отчёте Института политических исследований говорится, что когда миллиардеры возвращают налоги со своих выплат в фонды, то образовавшиеся дыры должны закрывать обычные налогоплательщики.

3. «Клятва дарения» мешает реальной финансовой реформе

«Эта кампания стала огромной победой в связях с общественностью, потому что она позволила миллиардерам позиционировать себя как супергероев», — пишет Джеймс. «Но вот в чем дело: миллиардеры больше похожи на Патриота (Homelander), чем на Железного человека (Iron Man). Как известно всем, кто имел с ними дело, сверхбогатые заведомо дёшевы, грубы и аморальны».

Улучшая имидж миллиардеров, «Клятва дарения» усложнила правительствам (особенно правительству США) возможность серьёзной оценки финансовых реформ, которые позволили бы рабочим и малым предпринимателям получать справедливую долю огромного прироста производительности труда за последние 30 лет.

Источник: incrussia.ru