image

Воспитатели детских садов Беларуси получат новую надбавку к зарплате с 1 сентября

Образование
21:02
241 924 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси с сентября вводятся новые надбавки для работников сферы образования.

Это прописано в постановлении Министерства образования №280 от 23 августа 2022 год. В нем указано, что новые надбавки будут выплачиваться за работу в отрасли, но только некоторым категориям работников.

Так, первая надбавка предназначена для работников детского сада. Воспитали дошкольного образования будут дополнительно получать 20% от оклада, а их помощники – 10% от оклада.

Также появится надбавка за работу в отрасли спорта. Ее будут получать руководители и сотрудники специализированных учебно-спортивных учреждений, «Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов» и «Республиканского центра олимпийского резерва по футболу БГУ». Размер – 30% сумм окладов, но конкретные размеры будут определять руководители и вышестоящие органы.

Кроме того, водители школьных автобусов будут получать щедрые доплаты за особые условия труда. Водителям будут начислять 100% оклада, но только в том случае, если они подвозят учащихся из сельских населенных пунктов бесплатно на маршрутных автобусах, пригородных и местных поездах, транспорте сельскохозяйственных и иных организаций. Также надбавка положена тем, кто перевозит обучающихся из числа лиц с особенностями психофизического развития на специально оборудованном транспорте от места жительства к месту учебы и обратно.

Минобразования внесло и другие коррективы в оплату труда работников сферы образования. Например, поменялась сетка тарифных разрядов для некоторых сотрудников.

Стоит отметить, что новые правила оплаты труда работников будут применяться только в тех учреждениях образования, где учредительные документы привели в соответствие с законом от 14 января 2022 года № 154-З. В остальных учреждениях сотрудники будут поучать зарплату по прежним нормам до 1 сентября 2024 года.

Ранее Минздрав Беларуси принял постановление о надбавках медработникам.