СК завершил расследование дела о студенческих маршах в Минске

Образование
13:31
15 302 просмотра
СК завершил расследование дела о студенческих маршах в Минске

Следственный комитет провел расследование уголовного дела в отношении организаторов акций протеста в студенческой среде различных ВУЗов Минска.

Обвиняемыми по делу были признаны 12 человек. Это студенты, преподаватель и член Координационного совета.

По данным следствия, обвиняемые были координаторами маршей, вели тематические телеграм-каналы, призывали к участию в митингах, создавали и распространяли листовки с призывами к участию в протестах, управляли участниками, готовили их к акциям, в том числе материально, а также сообщали о перемещениях силовиков.

Вопросы организации протестов обсуждались со Светланой Тихановской. При этом для координации и обсуждения проведения акций постоянно проводились видеоконференции.

СК завершил расследование дела о студенческих маршах в Минске

СК сообщает, что при проведении акций студенты блокировали коридоры и лестничные марши, затрудняли проход посетителей учреждений образования, создавали шум, в частности они громко кричали, свистели, скандировали лозунги и пели песни. В ведомстве считают, что это привело к нарушению нормальной работы учреждений образования и срыву образовательного процесса. В связи с этим деятельность группы пресекли сотрудники Комитета государственной безопасности Беларуси.

На обвиняемых завели уголовное дело за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц. У них дома провели обыски и изъяли компьютерную технику.

Сейчас обвиняемые находятся под стражей. Уголовное дело уже передали прокурору для направления в суд. При этом силовики продолжают разыскивать лиц, причастных к подобной деятельности.