На Брестчине не отработавшим распределение выпускникам предъявили иски на 509 тысяч

icon 14:49
icon3 210 просмотров
На Брестчине не отработавшим распределение выпускникам предъявили иски на 509 тысяч

Выпускники-бюджетники далеко не всегда добросовестно отрабатывают свое обучение по распределению. В таких случаях к делу подключаются органы прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

В этом году на Брестчине уже был предъявлен 131 иск на общую сумму 509 тысяч рублей. После вмешательства силовых ведомств не отработавшие распределение выпускники были вынуждены полностью вернуть средства, затраченные на их обучение, а также судебные расходы.

Есть два стандартных сценария, когда выпускники высших и средних-специальных учебных заведений, которые учились на бюджете, не отрабатывали распределение. Чаще всего молодой специалист просто не являлся на установленное место работы или же его увольняли за провинности до окончания отработки.

«Согласно Кодексу об образовании, специалист (рабочий, служащий) при таких обстоятельствах может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение шести месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры предъявляли в суд иски о взыскании расходов на обучение. Впоследствии ответчик оплачивал и судебные расходы», – рассказали в прокуратуре.

Например, одна из выпускниц государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства была распределена на предприятие поваром. Однако на место работы девушка так и не явилась. Добровольно выплачивать деньги за обучение она тоже не стала, но после решения суда ей все-таки пришлось вернуть государству 9 тысяч рублей, затраченных на ее обучение.

В другом случае выпускница добросовестно прибыла на место распределения, но вскоре что-то не заладилось. Девушка стала просто так не являться на место работы. Спустя месяц ее уволили за систематические прогулы без уважительной причины. По иску прокурора с горе-выпускницы взыскали 12,6 тысяч рублей.

«Вступившие в силу судебные решения не всегда исполнялись в добровольном порядке - компетентные органы инициировали их принудительное исполнение. Среди эффективных мер в законе предусмотрено временное ограничение прав должника на выезд из страны и управление транспортными средствами. Работа по возмещению выпускниками в необходимых случаях бюджетных средств, затраченных на их обучение, будет продолжена», – отметили в ведомстве.