Военные из Барановичей получили серьезные сроки за кражи и незаконную продажу оружия

icon 14:01
icon4 815 просмотров
Военные из Барановичей получили серьезные сроки за кражи и незаконную продажу оружия

Настоящая преступная группировка работала в воинской части в Барановичах. Военные крали оружие, чтобы после его незаконно продать. Сегодня суд вынес вердикт по этому делу, сообщает Sputnik.

На скамье подсудимых 10 человек: начальник склада, начальник столовой, оперуполномоченный отдела уголовного розыска, водитель-экспедитор, авиационный техник, слесарь по ремонту автомобилей и трое безработных. Каждого из них обвиняли сразу по нескольким статьям за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Известно о десятках случаев кражи и последующей перепродажи оружия. Было украдено 25 пистолетов Макарова, около 10 автоматов Калашникова, тысячи патронов, другие боеприпасы и даже один гранатомет. Пистолеты Макарова продавали за 100 долларов, а автоматы Калашникова – за 500.

Самые большие сроки получили бывшие начальники склада и столовой Дмитрий Кульжик и Юрий Марченко. Каждый из них пробудет за решеткой 11 лет. Также они были лишены воинских званий и права занимать административные должности, связанные с сохранностью оружия. Начальники заплатят штрафы в размере 50 базовых величин, что составляет 1 275 белорусских рублей. В доход государства с Дмитрия Кульжика взыщут 12 тысяч рублей за доход от продажи оружия, а с Юрия Маченко – 2,5 тысячи рублей.

Трое подсудимых получили меньшие сроки. Майора милиции Александра Веко лишат свободы на 8 лет, Николая Демидова – на 6 лет, а старшего лейтенанта Максима Новикова – на 5 лет. При этом по амнистии каждому из них срок был сокращен на 1 год. Кроме того, виновные были лишены своих званий.

Еще троих обвиняемых освободили прямо в зале суда. Николай Чорных и Денис Шавель получили наказание в виде 2,4 года лишения свободы. Старших сержантов Николая Азаренко и Сергея Севрука лишили званий и осудили на 2,3 года. При этом всех четверых виновных освободили прямо в зале суда. Часть сроков они уже отбыли за решеткой, пока шло расследование дела и сам суд, а по амнистии их наказания были сокращены на 1 год.

Еще одного виновного Виталия Гринкевич-Судника приговорили к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, то есть к домашней «химии». Его наказание также было сокращено на 1 год по амнистии. Подсудимого лишили звания старшего прапорщика.

Также практически у всех виновных конфискуют машины. Своего транспорта лишатся Марченко, Веко, Демидов, Черный, Шавель, Азаренко и Гринкевич-Судник.